大甲區 東陽國小 褚迪昇 2014-05-14 報導

環境教育--教職員工高美生態探索

梧棲漁港進行文康活動

今天下午教師週三進修時間進行一場環境教育(高美溼地生態之旅)。雖然我們是海線學校,但要找個機會到高美溼地看一下建設成果及生態保育情形,也是要排定時間,大家才能一起到寶地一勘究竟。
下午從學校出發,分別搭乘同仁車輛到高美溼地,這邊的風機(風力發電機)發現:不少部會自動轉向,不會動的風機變少了(剩下三部)。或許是剛下過點雨,出太陽,因此感覺悶熱,這邊的步道經整修過,在遠處用杆子圍起來,而步道一直延伸過保護區(這邊有水草,不少潮間帶的生物在此棲息,避免被人類足跡踏過而破壞怠盡)。
學校同仁自動分兩組:岸邊欣賞組及下水實際體驗組,各有各的收獲,水最深處不過三十公分,可近距離看招潮蟹、和尚蟹、彈塗魚等河口生物。
欣賞過海邊美景之後大家很梧棲漁港出發,不少同事已經在此等候,這邊正將整修,或許一、兩年之後舊地重遊,定有一番新氣象。
晚餐就是我們的文康活動,大家齊聚兩桌(素食主義者就到別的地方享受),新鮮海產令人食指大動,大夥飽餐一頓再到魚市採買,有些人滿載而歸,老外(老是在外食用者)就沒興趣,夕陽西下,結束今天環境教育暨文康活動。