大甲區 東陽國小 褚迪昇 2011-05-26 報導

反毒宣導講座:向毒品說不

童醫院陳勃佚藥師蒞校專題演講

今天早上非常高興請到童醫院陳勃佚藥師蒞校專題講座:反毒宣導—向毒品說不。
現在青少年接觸到外面形形色色的人、事、物,機會很高,又社會誘因又大,因此對毒品必須堅定立場:不行就是不行,不要相信自己的毅力及決心,因為毒品這個東西只要一沾染上,有可能一輩子身陷毒品困擾,無法自拔,除非借助政府勒戒,再加上周遭親朋好友全力協助,才有可能脫離毒品的危害。
目前安非他命是一種神經興奮劑,只要服用,有可能三天三夜不用休息也不會覺得累,但是透支體能,會造成暴斃;也有人將這種毒品拿來減肥,但得不償失,自己的身體機能會被破壞掉,將來復健要花更多的時間與財力。
今天介紹第二種毒品是搖頭丸,對音樂、光線會有特殊的感覺,還會產生幻想、幻聽、幻覺等不實現象,若長期使用,將會危及生命安全。
第三種是K他命,同樣是對聲光效果會有異常興奮的效果,這類型的毒品取得不會太難,在某些場所,如:少部份戶外大型音樂會、夜店、party等場所,常被有心人拿來誘惑青少年使用,而且很容易上癮。
今天在大型螢幕上打出許多使用毒品後慘不忍睹的照片,深具震撼力、打動小朋友的心,讓他們知道使用毒品之可怕,也曉得那些場所盡量不要去,凡事要做好保護自己的措施,以免沾染上毒品而後悔莫及。
陳藥師很懂得孩子的心理,今天在專題演講時就提著一個大袋子,裏面裝滿學生喜歡的禮物,所以除了今早講座精彩之外、有獎徵答也是吸引孩子集中注意力的重要因素。不過今天學生最大的收穫就是知道那些場合、那些東西有可能含有毒品,要勇於說不,拒絕毒品。將終身受用不盡。