南屯區 鎮平國小 林榮富 2014-10-20 報導

海洋課程服務

鯊魚三人組

10月16日,學校來了一個團體--鯊魚三人組,他們是由國立科學博物館所規劃海洋教育服務課程教學講師。
接受教學對象是三年級小朋友,在鯊魚老師的解說與帶領之下,小朋友們一點一點地認識鯊魚,並且透過繪畫讓小朋友描繪出所認識的鯊魚特徵,然後還要小朋友將自己想對鯊魚同學的幫助也畫進去,讓不完整或無助的鯊魚同學能有一完整的、美好的畫面。
課程中,最刺激、最令人難忘的應該是鯊魚標本的接觸。很多小朋友既興奮又有點畏怯,要用手去觸摸鯊魚,感受鯊魚皮膚質感,鯊魚老師還特別強調觸摸後一定要用肥皂洗手。鯊魚老師講解,鯊魚是魚類,身上有魚鱗,所以當手從頭部往魚尾順向滑動時,觸感是平滑的,但當手從魚尾往頭部逆向滑動時,便會因為魚鱗而感覺粗糙感,過於用力還會戳破皮膚的!
臺灣是四周環海的海島國家,每個人都有必要多認識海洋的一切,並進而珍惜海洋資源,與海洋和平共存。這次的教學活動,對於小朋友和觀課的老師們,想必都是一段難忘的記憶。


鯊魚老師解說與指導


鯊魚標本觸摸體驗


小朋友用心繪畫