大甲區 東陽國小 褚迪昇 2011-06-03 報導

性教育

成長的喜悅

今天早上非常高興請到華歌爾教育推廣中心胡玉珍小姐蒞校,舉辦一場性衛生教育。今天的講座是由三到六年級女生參加。
面對成長期的喜悅及惶恐,藉由胡姐姐深入淺出的解說,更教導平常許多家長可能疏忽的細節做詳盡的說明,更重要的是做心理建設。說明成長的喜悅,正確的處理方式,在由少女階段成長為成熟女性的必經歷程,所必備的心理及生理常識,會後還贈送每個女孩一支筆及一本成長祕訣,祝福她們在成長的道路上有先例可循。
胡姐姐從女孩們身體變化開始說起,這是關心自己身體的第一步。介紹女性是重要的第二性徵:胸部的變化。要抬頭挺胸,這是美的表現,要顯得很有自信,要不然會有一起不良的發展:如彎腰駝背、脊椎彎曲等。乳房發展三部曲:乳頭期(要穿基礎內衣、練習型)、乳輪期、胸部成長期(成熟型內衣)。對了解本身體型也做了詳細解說(有在手冊上載明,回家可與姊妹及母親研究),當然內衣的正確穿法是一定要教的。
內衣講完,內褲是一定要的,因為女性成長有很大的關係。月經是來臨是女性具生殖能力的重要指標,也特別說明:是愛惜自己的身體、不能讓任何人看及觸摸,尤其是結婚後才能與異性發生親密關係,也是為孕育下一代而準備。
如初經來之前的徵兆,要準備一個小衛生包,裏面必備的物品,如何使用衛生棉?生理期來時該如何處理?要求每位即將成長的女孩自己洗貼身衣物、做好個人衛生觀。生理期要做記錄,每個人的週期不一樣。做好照顧好自己的工作。
今天非常謝謝胡姐姐,有了她來為即將進入青春期的女孩做這堂性衛生教育,相信她們皆能坦然面對成長過程的必經程序,凡事做好準備就不用驚慌失措,迎接自己即將成為女性的健康人生!