烏日區 溪南國中 宋淑娟 2014-10-30 報導

同心協力 爭取榮耀

一步步的往後退

拔河的英語名詞「Tug of War」原意為儘最大的力量及努力來拉的意思。拔河是一項屬於團隊的運動,沒有個人英雄;在所有的運動都是往前衝刺,爭取勝利;只有拔河,為了爭取榮耀,卻是要一步步的往後退。
溪南國中班際拔河比賽正式開拔,即使是校內的比賽,比賽時還是完全遵照正式比賽,兩班的選手首先依序過磅,隊伍最後的選手必須戴上安全帽;國三組的學生因為已受過訓練,動作相當正確齊一,也能感受到同心協力的精神,配合呼吸及節奏共同參與的氣氛。
風雨棚地面新鋪好的壓克力面閃閃發光,裁判高舉著發令槍,當槍聲一響,兩方都死命的拉,導師更是使勁的指揮喊口令,大麻繩發出吱吱的聲響,擔任啦啦隊的同學吶喊聲響遍全場,換場比賽時可以看到選手疲累的面容,但為了班級榮譽,沒有人鬆手,儘管累,也都使盡全身的力氣堅持下去,耐力與協調力,該比蠻力來得重要;能堅持也能動作一致就能勝出;國一組學生的競賽就看得出默契還未建立,隊伍幾成蛇狀般左右擺動著,擺動幅度越大的班級終致落敗,比賽後,雙方選手需在場上交錯而過互相擊掌,以示禮貌友誼仍在。由此可知,拔河比賽的意義,團隊精神的重要勝於輸贏。