清水區 清水國小 黃杏媚 2014-12-11 報導

103年國際教育視訊交流示範教學--臺中市清水國小VS日本杭瀨小學

國際教育系列

感謝本校黃美玲校長帶領、靜姿主任統籌、仁智組長協助資訊網路建置、五丁宜修老師指導與協助、明璇老師的協同教學、志工蔡哲雄爸爸全程錄影與攝影、白梅組長、千雅組長及淨宜老師到場協助,小朋友與日本杭瀨小學國際教育交流Skype視訊教學才得以順利進行。杭瀨小學係由日本東京帝國大學高島英幸教授團隊與臺中市國小英語輔導團的引薦,與清水國小已進行數次的視訊教學,有別與往常,今年杭瀨小學主題教學為"Whose nose and whose head?" 小朋友每人畫一幅畫(先秀出鼻子、頭、身體、全部),讓清小學生猜猜看是什麼動物,場面熱絡,學生發言踴躍、此起彼落,堪稱為成功的交流活動;清小以國樂社笛子和二胡(五丁學生)演奏優美曲子「紫竹調』為開場序曲,課程設計以學校本位課程--古蹟課程為主(學生學習中心),分別介紹誠字碑、枯山水真柏、水字玻璃以及績優廁所,末了進行趣味問答以及表演兩首歌曲。雙邊師生互動極佳,再次圓滿達成一次成功外交。學生能將平日所學字彙、句型活用到日程生活中,學以致用,並能將古蹟學校特色透過英語為溝通工具,成為最佳的學思達導覽小尖兵;透過視訊交流為起點,期盼未來有機會能進行實體國際教育交流活動與結盟,立足清小,揚名國際,真正落實國際教育的教學目標與學習旨趣。