潭子區 潭秀國中 王金村 2014-12-27 報導

教養也可以這樣浪漫-潭秀國中親職講座報導

李偉文醫師主講

在選情正熾的11月28日晚間,本校邀請親子天下專欄作者李偉文醫師主講一場親職講座──「教養也可以這麼浪漫」。在選前之夜鑼鼓炮聲滿街響的晚上,一群關心孩子教養的家長,聚在溫馨的禮堂內,安靜專注地聆聽教養專家分享浪漫的教養經驗,可見切身的親子議題遠勝過選舉激情,也顯示家長們對子女教養的關切,以及對適應世代變遷的憂心。

李醫生提醒大家,親子教養需要經營的內容有:
1. 再忙也可以了解孩子:
沒有時間往往是親子關係生疏的藉口,每週一定可以挪出簡單的相處時間,共同來討論、談天,更了解孩子。
2. 面對未來,了解未來在等待的人才
過去成功的法則,可能就是今日失敗的關鍵。孩子未來要面對的世界與未來世界等待的人才,反而是屬於非理性的人。所以要培養孩子能夠迅速調整自己,迅速適應新環境的能力。
3. 經營溫馨的家庭氣氛,讓孩子的夢想起飛
善用快樂時光,例如把家裡變成電影院,挑選優良且可以親子討論的影片共賞,陪孩子看電影的美好時光,會是孩子夢想起飛的時刻。
4. 給孩子三樣禮物
給孩子可以操作、可以檢視、拿到後可以面對未來世界競爭與挑戰的禮物。一是生活常規的養成,二是養成喜歡看課外書的習慣,三是領導與備領導的素養。


主辦單位合影


讓孩子的夢想起飛


給孩子三件人生禮物