豐原區 豐原國小 陳淑楚 2015-01-26 報導

在豐原的日子

可愛的孩子 亮麗的校園 溫馨的夥伴 --永遠記在心頭

一種巧合,也許是偶然,更可能是命中注定,九年前的此時,我與一行陪同的夥伴興沖沖從梧棲的海線,來到山城的豐原結緣,那時是民國九十五年的二月,怎麼一晃眼,九年就過去了!
踏入豐原國小的第一眼驚艷投注,獻給了國樂班的師生,只見一群著溫馨整齊國樂制服的同學,在陳信雄老師的指揮下,演奏歡樂喜悅而流暢的樂曲,歡迎來到豐原的我這新任校長與陪同來賓。第一個深刻印象是,豐原國小的學生好有氣質,好可愛!
猶記得當時初來乍到,總覺得教學大樓校舍五角造型很有特色,只可惜一眼望去顯得特別泛黃老舊的感覺,剛好當時每年教育部都有編列特教經費可以使用於改善教學設備,遂與同仁討論之後,並極力爭取上級核給改善教學環境經費配合下,擬定逐年美化計畫,分三年三期將教學大樓牆面噴水泥漆更新顏色完成,讓校園建築產生較活潑鮮綠生動的視覺效果。當然,除此之外各項教學環境的改善及校園美綠化更是環境營造不可或缺的一環,例如教學單槍投影設備充實、禮堂空調建置、圍牆修繕、教室牆壁粉刷、校門口景觀改善、廁所修繕….等等,而民國98年起志工張爺爺發起著手植栽百株櫻花樹,在翠綠的校園中增加色彩,竟成為校園冬季美景特色之一。
豐原的教職同仁,認真用心的教學態度,與親切溫暖充滿笑容的表情最是令人激賞,應該算是優良校園文化的圖象,這讓家長們肯將孩子交給我們教育的定心丸。倒是當時家長會稍微豪邁開放,且頻繁的餐敘社交方式,讓我有些適應上不習慣,好在大家接觸之後,能體諒我有些木訥保守的個性,很快就取得平衡的相處模式,一路下來,隨著時空變遷與家長會成員人事更迭,如今自然而然形成恬淡適宜溫馨的互動運作方式。
九年來,經歷吳燈全、陳重光、劉茗嘉、洪肇志、連小華、張耿熏等六位家長會長,每位會長及帶領的家長會成員,都秉持支持學校、認同校長辦學、關心學生而絕不干預學校運作,成為校務推展的最佳力挺後盾,真的是難能可貴且令人感佩。當然,也要感謝之前歷任的會長顧問們,如陳玉玲、張朝榮、王鶴洲、朱隆昌、朱秋霖、朱秋東、劉明燦、江正學及社區熱心人士等,對學校未曾間斷的持續關心,讓校務運作倍加順暢!而與家長會密確配合,一起協助支持學校的百餘位志工隊伍,讓孩子們上下學、圖書閱讀、健康教育活動,等得以安全順利推行,要說的是謝謝孩子的守護天使們!
最後特別感念兩位畢業的校友林錕鐔先生與沈周濱先生,以每年百萬、數十萬等最捨得的付出捐資,鼓勵學子提升學藝與才藝能力,也照顧幫助弱勢家庭的孩子,如此對學校的用心投入實在太了不起了。兩位的善行義舉,是師生們體認飲水思源快樂付出的最佳典範!
春去秋來,時間的長河一刻也不停留,三千兩百多個日子即將過去,咱豐原學子一屆一屆的畢業,所有累積經歷的輝煌表現暨亮麗的績效,在在都是因為師長們認真的耕耘熱心的教學暨家長們的配合加上學子們用功努力的果實,身為校長的我,除了一再感謝外真的與有榮焉。總之,我想說的是-在從事教職的每一天都是快樂的,尤其在豐原的歲月,最享受於每日清晨校門口笑臉迎接小朋友上學時光,也享受於每學期與班級學生有約的共鳴交流,如果可以再留下,我一點都不想退休,因為孩子們太天真太可愛也與我太有默契了!在即將道別的此時此刻,仍願重提十一月二十二日的117年運動會閉幕典禮上勉勵大家的話語相贈,《把握每個當下,盡心盡力,曾經就是永恆》,親愛的同學們 師長們 家長們 好朋友們祝福大家!