大里區 大元國小 輔導主任 曾仰賢 2015-05-01 報導

大元美術班的特色~在班親會議中建立共識

溝通/說明/爭取認同與協助

美術班班親會的幹部們,是班上每一個家長,必須在孩子這四年就讀美術班的過程中,本著輪流服務、協助規劃辦理學生的學習機會的使命。所以,每一年度招收新的學生入班後,由各班級導師,便開始推動說明擔任各年級的班親會幹部服務的分配。也因為如此地推動這個建立制度,才能夠讓大元美術班的體制外藝術學習制度,運作得相當順利,獲得家長的口碑與認同,這麼多年來不論藝術欣賞、大自然探索與寫生、合歡山寫生、新一代設計展與李梅樹紀念館等等場域,都可以看到我們的足跡。
溝通、說明與尋求持更是大元美術班,每一學年度在第一學期末一定會召開的班親會幹部會議。討論的議題大多為:
一、 每學期各班級的假日寫生活動規劃與實施方式?
二、 假日的文化藝術參訪與欣賞活動,是否融入藝術的探訪踏查與寫生學習規劃?
三、 學生美展與繪本創作競賽,是本校歷年來全體美術班同學都參加競賽的項目
四、 畢業展覽與聯合展覽,是畢業班的重要成果檢視,其他年級共同參展,是大家的共識,如何辦理展覽布置的分工?經費各自負擔的收費與分擔?除了畢業班各年級作品數量每人至少2-3件?畢業畫冊的畢業班與各年級分擔比例?
五、 共同學習的外聘藝術專業課程與老師,水墨課程固定在週三下午,版畫與書法固定在週四下午輪流實施,另外繪本課程分別於四~六年級在各個階段實施教學,數位藝術電腦繪圖在六年級實施,至於裝置藝術的課程,因為牽涉比較需求更多的支援,需要由藝術老師與班親會溝通規劃,這個課程也是美術班的專題學習,相當重要。
六、 兩天一夜畢業學習、藝術、服務的活動規劃,畢業班在每一個學年度開學之初,便已經開始討論、策畫與場地勘查,這個學習的目標與規劃,是透過藝術實踐人文的關懷目標,建立學校的傳統課程,藝術的學習不是只有在技術的專業,透過懂得回饋與關懷付出,是大元國小美術班的每一個畢業生,都曾經參與與學習的歷程;深獲家長的肯定與支持,更是我們引以為豪,吸引更多家長認同孩子加入美術班學習的選擇。
每一個學期末的班親會會議,均由仰賢主任擔任主持說明,確實扮演雙向溝通的教學服務平台,也聆聽家長的意見。有助往後辦理與推動各項工作時,能夠更加順利!各班級導師與藝術專業老師,均親自蒞臨與家長雙向溝通,將班級經營與藝術學習內容的規劃,透過與班親會幹部的研議,提升藝術課程的多元與豐富性。

感謝擔任藝術才能美術班的每一個班導師與藝術專任老師,他們任勞任怨,在每一個班級扮演著帶領這群藝術小天使,不斷的探索、體驗與學習。


班親會會議召開


班親會會議召開2


特色~合歡山上山前的藝術家作品欣賞


帶領家長參觀國中美術班