大甲區 東陽國小 褚迪昇 2011-07-09 報導

武術研習營開幕看東陽

學校鼓隊再次榮膺開幕典禮的主要活動項目

正值暑假,學校學生正利用此一假期進行平常較難實施的活動。在週一(7/4)大甲武術研習營正式開始、今天則是在學員有些底子再來辦開幕典禮。
而這樣的場合最適合開場的節目莫過於東陽鼓隊。感謝這幾位學生的家長願意在假期中配合,接送孩子到學校來。下午五點半就在學校集合完畢,由學務主任及訓導組長開兩部車將這十位學生運送到大甲文昌祠(六面大鼓、鼓架及二十七面小鼓及相關配備早已在週一就先運到此地,先排鼓再來一段熱身,畢竟暑假第二週,部份二、三年級學生有點忘了,目前主力是四年級,還有兩位剛畢業的學生也想回來,服裝是不收回的,當做是一項標誌。下次凡是東陽鼓隊外出表演,曾經是鼓隊的成員、只要穿著鼓隊的服裝,皆可隨時加入我們的行列,因為鼓隊校友是隨時打開大開歡迎她們隨時歸隊。
今天與會的嘉賓有大甲蔡區長、教育局王副局長、李榮鴻市議員、李敏濟市議員等地方關心武術的民代及首長。武術研習營充實整個暑假,有興趣的學員可以學習如何製作一面獅頭加以彩繪,完全是人工製作,因此臺灣獅幾乎找不到一模一樣的兩面獅頭,這也是傳統技藝需要傳承的部份。
另外由謝彩華主任到現場要進行招生,因為苗栗縣福興武術國民中小學正式成立,是全國第一所以傳統武術為學校特色的學校,來此活動現場,是想招收有興趣的國小四到六年的學生,聽說這所學校有宿舍、公立學校收費。或許在少子化的趨勢下,一定要有學校特色,否則學生人數勢必減少。
我們允文允武(口琴團隊今年拿到全國第一名、個人賽進全國第四名;擂鼓賽是全國第三名;另外教育優先區發展學校特色部份是獨輪車、現在要結合騎獨輪車來舞獅),新的學年度學校再增一班(六年級畢業一班、新生兩班),證明學校的用心得到社區家長的認同,也希望再提升學生素養,讓學生更有氣質的畢業於東陽國小!