東勢區 石角國小 張文煌 2015-06-17 報導

登峰造極、國泰有情~104年鳶嘴山hakka登山禮讚

培育養樂多學生是石角努力的願景,民國104年6月11日,11位孩子、4位師長及9位國泰人壽志工一起登上鳶嘴山,在客家聖山上一起歡呼跳躍,因為我們「登頂成功啦」。每位孩子從李明昌校長手中接過證書時,那種超越自我,不畏艱難的神情,真令人感動。
六年的學習旅程,總有些經歷令人久久難忘回味再三,今年李明昌校長與東勢區國泰人壽特別規劃「104年鳶嘴山hakka登山成年禮」活動,讓每位畢業生留下美好回憶。鳶嘴山海拔2180公尺,有豐富的林象、鳥類及美麗的山景是客家人心目中的聖山,攀爬此山正是鍛鍊孩子們體力、意志力及體驗大自然之美的最佳選擇。
6月11日早上9點我們抵達登山口,攀登前我們再三叮嚀安全守則及自我精神鼓勵,戴好安全帽與手套先與國泰人壽志工來個大合照,見證這歷史的一刻。當天帶隊的是李明昌校長,學生則是每4人一組由一位師長帶領,大家魚貫出發,一開始是木階梯步道,雖然不是很陡,不過每階高度都比平時樓梯還高,隨著路程增加,開始有許多孩子氣喘吁吁有點跟不上了,此時曉倩老師、枝玉組長、明娟主任發揮安慰與鼓勵的力量,加上國泰人壽志工的鼓勵,孩子們經過短暫休息彼此打氣後繼續出發。接著是稜線步道,滿佈松針讓人覺得十分鬆軟好走,優美的景緻,清新的空氣,讓每個孩子都有說有笑,這也是最輕鬆的路段,接下來的石岩陡坡卻讓大家開始感受鳶嘴山的威力,不規則的路面,起伏不定的大石塊,加上要命的坡度真是讓人有種想立刻回家的衝動,但挑戰自我的信念與互相扶持的情誼,終於歷經80分鐘之後我們抵達了觀景涼亭。
李校長頒發登頂證書時特別鼓勵這群孩子要永不放棄,面對困難勇往向前就對了。這次鳶嘴山之行能夠圓滿成功,要感謝石角團隊的用心規劃,事先勘察與國泰人壽陳慶安經理、張錦佩業務主任及志工的大力支持,感謝你們,以及最美麗認真的曉倩老師、枝玉組長、明娟主任,感謝你們成為孩子的天使,一路陪伴孩子們。最後,我們要給石角國小61屆畢業生一個讚,你們不僅多才多藝,榮獲臺中市國語文競賽寫字第三名、「閩客」童謠比賽高年級C組第二名、客語演說第三名、客家語朗讀第三名、直笛比賽第三名、閩南語朗讀第三名…,更重要的是有良好的品格,認真的學習態度,深願你們自由翱翔未來,成為有影響力的領袖,祝福這個世代,加油啦。