東勢區 石角國小 張文煌 2015-07-08 報導

培育環保小尖兵~石角溪水質踏查學習之旅

環保教育須從小做起,103學年度第二學期起,學區福隆社區展協會吳理事長引進生態保護研究專業團隊進駐校園,進行5次的環境教育課程,其中包含一次石角溪水質研究實作課程。從室內課師生學習如何進行河川觀察、水質對應魚類、八卦網、蝦籠、水底攝影、採水、及調查魚類等內容。
10年6月10日下午石角師生一行人來到石角溪龍神橋進行水質研究,行前進行安全教育後就到現場進行環境教育實作課程,從專家現場講解石角溪流域環保問題到器材解說,師生對於實作課程早就躍躍欲試,在專家的指導下學生進行了八卦網使用、蝦籠原理及放置、魚類調查及環保觀念Q and A,雖然當天天氣炎熱但學生對於環保有更深一層的認識,大家都說要做個環保尖兵,讓河流及其中生物可以快樂悠遊。
回到石角,我們學習課程才正要開始,下學期還要進行水質檢測,布置環境讀書角,讓學生愛護環境,深愛家鄉及愛護地球,為環保盡自己的一份力量。