后里區 內埔國小 張裕程 2011-03-03 報導

推動交通安全教育很重要 有請靖娟基金會來指導

就在3/2這一天,內埔國小重金禮聘遠從台北來的貴賓,蒞臨學校擔任教師研習講座,這位貴賓就是靖娟文教基金會的執行長—林月琴執行長。
近幾年,靖娟基金會努力在台灣推動兒童安全的工作,只要報章雜誌出現關於兒童安全的報導,都會看到靖娟基金會穿梭其中努力的身影,尤其在交通安全教育方面,更是靖娟基金會努力宣導與防制的重點工作,而投入學校宣導交通安全的重要,維護學童上下學的安全,也一直是靖娟基金會努力的目標,所以此次本校聘請林月琴執行長到校針對教師宣導學童交通安全的重要,就是要將靖娟基金會的理念傳遞到校園中,與學校推動交通安全的目標作結合,提升教師交通安全的知能與更進一步的認識。
在演講中,林執行長以簡報的資料為本,結合她多年來在實務上推動的案例與分享,交織成理論與實務兼具的內容,對於台下的教師,不但有理性的知能增長,更有感性的同理心交融,尤其是當執行長提到輔導因交通事故而造成家庭破碎的受害者家屬心理創傷時,更讓老師們心有戚戚焉,也更能體認到在校園中推動交通安全教育的重要性;林執行長希望透過學校老師的影響力,在校園中,不但要增進學生對自身交通安全的認識,更要喚起家長對於學童交通安全的重視,畢竟,多一分的預防,就能少一分的危險,學童交通安全的推動,是需要靠親師的合作,才能建構一個完善的安全網。
在演講的最後,林執行長用一段話做結束:「有效預防措施的普遍實施,可挽救一半以上的兒童生命,用對的方法作對的事。」這是她對學校的期待,也是學校推動的方向,希望有朝一日,校園的交通安全都能達到零事故的目標,這也是身為學校工作者最衷心的期許,更有賴大家一起來努力。