西屯區 上石國小 廖曉柔 2015-12-09 報導

讓孩子做EQ高手~探索子女身心的情緒秘密

~上石國小親職教育講座 吳娟瑜老師

吳娟瑜老師對於家庭中所遇到的疑難雜症,總是有辦法應對與解決,因為老師相信一切都有方法,學會了方法,在生活中應用出來,就能讓家庭的氣氛和諧,彼此之間的關係更融洽。
娟瑜老師先剖析家庭成員序位所帶來的影響,再引導現場的父母以演練的方式學習如何表達,「找對時間,找對地方,找對人,說對的話」,就能有效的進行溝通,而且老師還教導父母理解自己的語言所帶給孩子的感受,以及如何面對孩子所產生的心理與生理情緒。
娟瑜老師還說面對不同年齡層的孩子,父母的角色與教養的重點要有所不同,例如孩子是0-6歲,父母就要當指揮官,讓孩子跟著做對的事;孩子是7-12歲,父母就要當教練,培養孩子正確的態度與養成良好的習慣;因應孩子的成長,給孩子最適當的教養。
娟瑜老師的演講,聽起來輕鬆愉快,但每一句話都有著智慧,從家長臉上洋溢的滿意笑容,可知大家都有滿滿收穫。