太平區 東汴國小 許彩梁 2016-02-19 報導

枇杷套袋實際體驗

東汴實際體驗小學-實驗教育課程

今天在涼爽的天氣中由許主任、陳老師、王老師、阿公帶領著5、6年級小朋友到了枇杷區進行了疏果及套袋,由阿公分享和傳授經驗給小朋友,讓小朋友了解到了疏果的意義,從照片中我們可以看到小朋友挑選不同的區塊,為了結出更好吃的枇杷,把遭蟲害和矮小的枇杷剪掉以利生長,接著小心翼翼的套上袋子,而阿公也解釋套袋是為了防止蟲害及小鳥咬食,接著讓我們大家靜待到三月多,看看小朋友的成果如何! 也特別感謝阿公這次那麼精彩的教育.
P.S. 套袋的目的除了上述原因外,最重要的是防止「日照」的因素。日照會讓果實提早成熟,果實就會比較小,或日照會引發其他對於果實不好的影響等等。小朋友套的袋子有的外型扁扁的,有的則能遵照阿公的引導讓套袋蓬鬆,如此可以透氣也讓果實有地方生長。謝謝黃實全老師的補充指導和素娥老師的規劃喔!我們將於四月初辦理枇杷比賽,屆時看看誰的枇杷獲得第一名。