西屯區 長安國小 郭育良 2016-04-01 報導

長安國小三月份合作小太陽

長安國小在今天早上舉辦三月份品德小太陽表揚活動,同時也是小朋友和校長一同用早餐的日子。這項活動一直深受家長與同學的好評,透過每個月不同的品德主題,獎勵各方面表現優異的孩子。
活動在七點五十分開始展開,首先是師長們的勉勵,接下來是校內師長與家長會委員為獲獎孩子別上象徵榮譽的小太陽徽章。全校36位小朋友在溫馨的樂聲裡,享用香濃可口的早餐並欣賞有關於關懷的勵志小故事,活動就在歡愉的氣氛裡畫下圓滿的句點。

這一次的品德主題為合作。合作讓我想起一篇寓言故事「跛子和瞎子」。從前有一個跛子和一個瞎子住在一起。有一天,他們住的房屋失火了,跛子走不快,瞎子看不見,火勢愈來愈大,兩人都急得要命,逃不出去,又非常危險。後來瞎子說:「跛子朋友,只有一個辦法,我們二人才能逃命:就是我背著你用我的腳跑路,用你的眼睛看路,二人合作才能逃命。」,於是瞎子背跛子,跛子告訴他怎樣走法,兩個人都很快地逃出來了。由此可知,能與他人合作的孩子是可以結合眾人之智慧開創無限的可能,而能與他人合作這也是面對快速演變的社會中不可或缺的能力之一。但願長安的孩子們學會如何與他人合作共創美好的未來。