北區 太平國小 陳奕蓁 2016-11-07 報導

105年運動i太平~

依據教育部「體育運動政策白皮書」:105年為「運動i臺灣年」。因此,校園怎能不更重視體育課程呢?!
  學校的體育專任教師,擁有雄厚的專業背景:體育專項教練證、裁判證,更是年輕有為、青春有活力,能有專業體育教師授課,實在太幸運了!    
  噹噹噹!排球課上課囉!小時候在練習排球時,前手臂常常又紅又腫、刺刺癢癢,實在不是好經驗,但今天的專業體育教師授課,一改我對排球的刻板印象!
  體育教師十分具個人魅力,舉手投足皆為專業與自信,教師以明確的6E教學模式進行課程:
  1. Example,典範學習:教師親自示範姿勢、步驟,並請示範學生一起互動
  2. Explanation,啟發思辨:教師提出姿勢口訣,增強記憶力,並提點注意事項
  3. Exhortation,勸勉激勵:教師及時增強與修正學生姿勢
  4. Environment,環境形塑:優異的秩序和班級管理,提升學習專注度
  5. Experience,體驗反思:團體練習、男女分組、倆倆分組
  6. Expectation,正向期許:複習口訣、鼓勵全體表現
  短短35分鐘(扣除暖身操5分鐘),學生不僅在排球知識上略知一二,更在練習活動中大幅進步,而且,末尾,沒有人喊手臂不舒服!原來,我以前是跟錯體育教師了!
  John Ratey言:運動會產生多巴胺、血清素、正腎上素,對IQ和EQ有正向影響。所以,讓我們一起來樂活運動,快樂人生!