太平區 建平國小 陳榮原 2016-11-23 報導

建平教學沙龍

教師專業對話與分享

16到18世紀的義大利、法國民間風行著由主人邀請其他客人參加,增加彼此交流機會、愉悅自身及提升修養的聚會。透過這類活動,參與者可以得到自己想要的知識,並交換意見、給出評價。過程中想法的激盪與宣揚,對日後歐洲文化、藝術、思想的發展做出功不可沒的貢獻,這活動歷史上稱之為沙龍。
四百多年後的今日,老師是教學專業的化身,老師與老師間的交流,正可取經於沙龍精神,不斷精進磨亮專業。師法歷史經驗,建平教學沙龍-教師專業對話與分享,於焉誕生。建平教學沙龍在教師晨會上首次開講,擔任首場主講分享的是目前授二、三、四年級閱讀課的註冊組許幸媚組長。精闢、知性、感性兼俱的閱讀教學分享,從學生發現老師上課簡報檔「快樂」兩字投射在老師臉上談起,娓娓訴說閱讀課的鼓勵學生借閱、提問、讀報、唸報、圖書館利用教育等方法與技巧,並分享「圖書館什麼都有」、「班級獎金買書」、「小志工說故事」的諸多小感動,流露著沈浸於閱讀中的幸福,並樂於將這份幸福送給每位同仁。
分享終了,大家長鄭人榮校長勉勵同仁:「分享讓我們得以積累,對話得以激發思考,分享佐以對話,讓大家可以永續創新與成長」。一場令人如沐春風的愉悅分享,相信大家都收獲滿滿,也期待著有更多同仁不吝分享、共同對話。