太平區 建平國小 陳榮原 2016-11-26 報導

閱讀大自然,建平校園尋寶趣

綠色朋友大發現

「這是大王仙丹?還是矮仙丹啊?」、「我知道鳳凰木在操場那邊!」、「小心!狀元紅有刺」。這是最近在建平國小校園常聽到的學生對話,學生利用下課時間,人手一張「綠色朋友大發現」學習單、一枝筆,快腳步的穿梭在校園植物間,深怕一個不留意,錯過了植物身上的植物牌資訊。
學校在上學期接受員生消費合作社捐贈及家長會經費挹注,完成校園植物牌及校園植物網站的建置,學生除可透過植物牌上的資訊認識校園植物外,更可藉由行動載具掃瞄植物牌上的Qrcode,獲取更多全面的植物訊息。為使學生能充分閱讀植物牌內容,並能觀察實體植物的各部位特徵。教務處特別規畫設計了「綠色朋友大發現」活動,活動學習單上有30種校園植物的手繪圖(與植物牌上圖片一樣),參與的學生只要拿著學習單至各植物牌進行比對,並寫下圖片的正確名稱達5題以上即可獲得點數,還可參加摸彩活動。後續學校將會延伸此活動,讓學生選出自己喜歡的樹,成為能代表建平的校樹。
學生呼朋引伴,圍著樹木,或坐草地或手扶趴樹幹,聚精會神共同比對判別植物,待大夥一致認定名稱,便動作一致的動筆寫下滿意的答案。看著學生熱烈的討論及形成共識後臉龐浮現的得意笑容,可猜想在學生的植物記憶庫中,又再次成功的收伏了一項植物寶貝。
三年級的小文表示,她跟同學花了一天下課時間,總算完成學習單內容,過程很有趣,不僅找到30種植物,還發現校園樹木上有各種鳥類和昆蟲,及以前不曾造訪的地方,可做為以後跟好朋友共同探究的秘境。六年級的阿志說,跟校園的大樹已日日見面快滿六年了,到現在我才知道,那棵肚子大大的樹叫做昆士蘭瓶幹樹、停車場邊會結滿像橘子般果實的是福木,可惜不能吃,這個活動讓我認識更多的植物。
閱讀讓我們得以站在巨人的肩膀上,感受巨人的心境、吸取巨人的經驗、進而拓展視野,看得更遠,學得更多。然而閱讀不能只侷限在書本知識,我們更該讓孩子體驗更廣泛的閱讀方式,藉由觀察人的喜、怒、哀、樂百態的閱讀人、藉由親近小花觀察小草的閱讀自然,都是不可多得的選項。這次的活動便是建平拓展孩子閱讀視野─閱讀自然的一個小小嘗試。


學生仔細觀察與書寫


綠色朋友大發現活動看板


學生親近樹木觀察


綠色朋友大發現活動看板


呼朋引伴一起尋寶