大雅區 汝鎏國小 張錫賢 2016-12-01 報導

中日攜手 認識你我

國際交流活動

因緣於921地震,原位於太平區的日僑學校,災損後,在通盤考量後,將校舍遷移至大雅區,成為了我們的鄰居。在二校師長的策畫下,有了每年一度的二校盛事--師生聯誼活動。也讓兩校締結了如姊妹校般的情誼。
藉著一年為主,隔年為客的交流活動,學習彼此的文化與特色。希望藉由二校的聯誼,班級的交流活動,讓遠來的異國友人,深入瞭解屬於這個土地上的歷史文化。也藉由拜訪日僑學校的過程中,讓汝鎏師生體驗不同國籍的文化,進行國際文化交流。
今年身為主人的我們,精心策畫半天的活動。首先,由鼓聲揭開歡迎的序幕。震天的戰鼓與悠揚的直笛樂音獲得滿堂喝采。兩校師生的大合唱,拉近了我們的心。歡樂大合照結束第一階段的團體活動。第二階段是各班的聯誼活動,各班都規劃了靜態文藝與動態體育活動來進行交流;活動時,中文交雜著日文,再加入比手畫腳,彼此相互討論、分享心得,共同欣賞作品。之後的體育交流活動,打破國籍界線的分組方式,只見學生們相互擊掌,慶祝獲勝的喜悅。落後了,也能一起為隊友鼓勵打氣。看到這裡,讓人確切感受到孩子們最原始的質樸與天真,那一張張滿溢著笑容,紅通通的臉蛋,也讓我們體悟到聯誼活動的最深層價值。
最後的活動尾聲,由兩校學生致上感謝詞,謝謝兩校師長為他們規畫這難得的國際聯誼活動。大夥在PPAP的熱舞中,在每個人的笑聲中,將活動畫上了完美的句點。汝鎏師生,列隊歡送日本人學校的師生,相互擊掌,相約明年日僑學校見,開啟了下一次聚會的期待。


蜻蜓降落傘


體育活動


相約明年見


團康活動