沙鹿區 北勢國小 王淑靜 2016-12-08 報導

臺南市家庭教育輔導團到校參訪

有人說:「家庭是生涯教育的學習起點」要求河流清潔必須源頭要乾淨一樣的道理,教育的源流應該指的是家庭,恢復家庭的教育功能正是教育改革的原點。因此家庭教育一直是本校最重視、著力最多的項目之一。這些年來的努力也獲得很多獎項與肯定,也因此成為他縣市爭相參訪交流的對象之一。
今天臺南市家庭教育輔導團一早風塵僕僕來到我們學校,受到學校校長及輔導室同仁熱烈的歡迎,也每人贈送一份本校的精美禮品-北勢國小陶瓷杯墊,當然還有飲料及水果召待。不過讓他們收穫最多的是本校洪銘鍵主任的家庭教育實務分享,首先點出態度的重要,我們不能改變上級長官的要求,但是我們可以找到讓自己快樂工作的理由,除此之外,還介紹本校在家庭教育做的成果,不僅在家長教育、學校活動方面著手,在子職教育更是下了一翻功夫,辦理子職教育探索體驗營、學生偶戲團等等,讓學校與家庭之間更緊密的配合,提升學童教育的成效。
接著就是校園走透透,看看我們的家庭教育是如何落實在每個環境角落的。最後當然是帶著滿滿的收穫,依依不捨的告別我們學校,繼續下一個行程。