北區 篤行國小 陳嘉伶 2016-12-14 報導

公車初體驗 幼童樂悠遊

最近空污紫暴議題正夯,篤行國小附設幼兒園透過「交通」主題課程,鼓勵家長帶孩子多多搭乘大眾運輸工具,不僅讓幼童有了人生第一次坐公車的「初體驗-ㄅㄧㄅㄧ悠遊卡」,也為環保教育做向下扎根最好的示範。活動過程中,雖然老師們都戰戰兢兢注意安全,但是看到孩子們興奮雀躍的神情以及家長肯定的掌聲,辛苦的準備都是值得的,結束後,孩子們紛紛表示,回家要「教」自己的爸爸媽媽如何搭公車呢!
篤行國小附設幼兒園這學期的主題活動是─「ㄅㄨ~ㄅㄨ~車子出發!」,當介紹到「公車」這種交通工具時,老師分享了日本作家─竹下文子的兩本繪本─「公車來了」和「搭客運去海邊」,讓孩子們對於「搭公車」非常感興趣,但礙於平時皆由爸爸媽媽開車或騎車接送,較少有搭公車的經驗,為了讓孩子使用悠遊卡搭公車,決定安排一趟公車體驗之旅。
孩子們從學校步行至英才路「篤行國小」站牌等公車,搭乘159號公車抵達「植物園(西屯路)」站,雖然只有兩站車程,且冬日艷陽高照,孩子們卻都好興奮。在站牌旁等公車時井然有序,上車刷悠遊卡時,興奮地說:「老師,我的卡已經ㄅㄧㄅㄧ了」,引起其他乘客會心一笑,公車司機叔叔很有耐心,滿臉笑容等30位寶貝一一上車,孩子們也展現禮貌,上下車會說:司機叔叔好、謝謝司機叔叔,整趟行程充分達到「寓教於樂」與體驗教育的目標。
設計「搭公車去植物園」的活動,除了可讓孩子體驗使用悠遊卡搭公車外,老師們也思考究竟還能讓孩子學習到哪些相關的知識並加以運用,於是利用假日先行搭乘159號公車從篤行國小至植物園,沿途拍照蒐集資料,並將第一手資料帶回教室跟寶貝們介紹,讓寶貝們了解159號公車的行車路線、上下車的站牌,以及乘車時需要注意的安全規則等等。同時也設計了「找亮點」的教學活動,讓寶貝當天在植物園找出老師曾在教室介紹過的景觀、設施或植物。果然!孩子們一下子就找到植物園門口的水鐘、熱帶雨林室外的大蝴蝶模型以及金手指仙人掌...,就連來植物園運動的叔叔伯伯和阿姨們,都對我們能認識並說出這些景觀和植物而感到驚訝與好奇呢!
太陽班的林芷淇說:「我第一次搭公車,有點緊張又好好玩,車上阿公阿嬤們都笑咪咪,我們什麼時候還可以再搭公車呢?」月亮班的蕭正一說:「我知道怎麼搭公車了,換我帶爸爸媽媽去坐公車,教他們ㄅㄧㄅㄧ悠遊卡。」幼兒園吳淑華主任說:「這次活動策畫得相當成功,感謝篤行附幼的教師團隊,我們希望幼兒教育從生活經驗出發,結合時事,讓環保從小做起。」老師們也趁著孩子們記憶深刻,讓他們將搭公車的經驗畫下來,發現孩子們的畫比平常更具體、更生動。


我們要坐公車了


公車來了,快招手


悠遊卡「嗶」一下


坐公車,真有趣


植物園逛一逛