太平區 東汴國小 周旭斌 2016-12-15 報導

綠藝術創作 人人都是藝術家

臺中市太平區東汴實際體驗學校-綠概念藝術創作親師生聯展開幕

臺中市「太平區」東汴國小為了落實生態保育,扎根環境教育,也積極推動愛護環境,生生不息的「綠概念」教育。結合羅榮源建築師與謝碧芬老師的「綠概念」創作要素,運用隨處可得的廢棄物,讓東汴國小師生與家長經由創意、簡潔、方便…等技巧,都成為藝術創作家。並運用想像及愛護地球的概念,創造一幅一幅生動有趣的畫作,達到「創意活力、健康東汴」的教育理念。

學生在這次的教學活動中運用生活中隨手可得的物品,創造出獨一無二的畫作,師長們也一同體驗自由揮灑創意的樂趣,作品豐富而多元。為推廣綠概念藝術並與大眾分享孩子們的創作,將於105年12月15日至12月26日在臺中市政府陽明市政大樓一樓中庭舉辦「綠概念藝術創作親師生聯展」,歡迎大家前往參觀指導。

全校學生與親師長共展出近80幅作品,使用蠟筆、粉筆、壓克力顏料等複合媒材,以「先打底再構圖」的方式進行創作。指導老師羅榮源建築師表示,面對空無一物的畫布時,常因缺乏靈感而難以下筆,導致有些人害怕繪圖創作,如果先隨意打造背景,再發揮想像力讓色塊擁有新樣貌,創作變得簡單又有趣。

學生先在大塊白色畫布上隨意潑灑顏料,沒有人能預測自己的半成品會變成什麼模樣,有的被大片渲染,有的只點綴了零星的色彩。接著孩子天馬行空創造角色與場景:黑色顏料成了烏雲,一顆顆小圓點變成炯炯有神的眼睛,畫布中的故事,充滿天真活潑的想像,繽紛的畫筆,大膽勾勒出孩子心中的奇幻世界。

東汴國小為一所「實際體驗」學校,注重學生多元智能的發展,於課程中進行全校性體驗課程,讓一年級到六年級學生互助合作、探究實作。每週四下午的藝術創作課程,不僅讓孩子展現創意,也透過藝術讓孩子盡情表達自我。開幕茶會當天,作者將於現場介紹自己的作品,歡迎各界共襄盛舉,與創作者交流互動。

展覽地點:臺中市政府陽明市政大樓一樓中庭
展覽時間:105年12月15至12月26日 9:00~16:00
開幕茶會:105年12月15日(四)上午 10:00


綠概念藝術創作展開幕合照(一)


羅榮源建築師贊助展覽活動


綠概念藝術創作展開幕合照(二)


一年級創作群


謝碧芬老師介紹綠概念藝術創作