清水區 高美國小 楊炳煥 2011-10-05 報導

2011校園鯨豚嘉年華活動 扎根海洋教育永續理念

校園鯨豚嘉年華活動扎下了堅實的環境與生態保育鬚根。

2011校園鯨豚嘉年華活動 扎根海洋教育永續理念

台灣是一個美麗的海洋國度,生活中也處處與海洋緊密的結合。因此,認識海洋、親近海洋,進而愛護海洋,是台灣子民們既神聖又幸福的使命。

有鑑於此,社團法人中華鯨豚協會近年來透過與政府、教育單位配合,以活潑有趣的遊戲方式大力宣導海洋保育知識。今年該協會即與林務局、台中市政府教育局,以及高美國小在9月27日當天聯合舉辦熱鬧的「校園鯨豚嘉年華活動」。
校園鯨豚嘉年華活動,乃藉由互動探索性的展示及體驗,引導小朋友在活動過程中關懷鯨豚生態與海洋環境等各項議題。如第一關「海底總動員」,小朋友即以投沙包取題卡再回答問題的方式,來瞭解常見的海洋生物與其生態習性。第二關「鯨豚拼一拼」,則是透過拼圖遊戲進行簡單的鯨豚特徵辨識。第三關「威鯨闖天關」,小朋友利用磁鐵小釣竿勾起虎鯨所會遇到的狀況卡,以體驗海豚生存不易的窘境。第四關「海龍宮餐廳的菜單」,則是讓學生模擬海洋生物,在夢幻的水底世界尋找食物,以瞭解海洋生物間的依存關係。第五關「折折鯨奇」,則利用立體折紙,來讓小朋友熟悉抺香鯨這種生物。第六關「海洋金字塔」,則是完成金字塔積木,並回答海洋污染的各種問題。第七關「海洋中生存的利器」,則是先抽取問題卡,再藉由圖卡來引導小朋友認識鯨豚的外部構造名稱。最後一關「鯨探視界」,則是以解說鯨豚的骨骼構造及游泳方式,使學生進一步認識鯨豚的內在美。

除此之外,華麗的海洋生物妝扮進場,以及可愛的布偶劇表演,還有集滿戳章換布偶的有趣活動,都讓當日參與活動的1300名學生留下美麗而深刻的回憶。而環境與生態保育的概念也同時在歡樂氛圍中,於學生腦海裡扎下了堅實的鬚根。


可愛的海洋生物化妝表演


可愛的海洋生物化妝表演


可愛的海洋生物化妝表演


闖關活動


闖關活動