西屯區 上石國小 閔柏惠 2016-12-29 報導

法國文化美食課程

有為是上石國小4年前的畢業生,因為跟爸爸媽媽旅居國外,只有小學4.5.6年級在上石國小就讀,學習台灣文化。

有為說,他從小就是一個好奇的學生,在上石國小求學的日子讓他學得很快樂、收穫滿滿,記得老師常常安排戶外教學,去看風景名勝、去樂園一起玩,除了給他們很多的機會去探索讓他們可以跟課本裡的知識結合,老師的陪伴更讓他學得甜蜜。小時候的有為還很喜歡動手做東西,騏璟老師常常在節慶活動會帶著孩子一起手做甜點或小禮物,讓有為更加喜歡上學、深深的喜歡這個學校。

問有為: 「法國的小學和台灣的小學有什麼不一樣呢? 」
他說: 「台灣的教育真的很棒! 」
法國的小學生,沒有服務性學習機會,學校的清潔全部由外聘的清潔人員負責,中午的午餐時間,同學們會一起到餐廳,坐在已經打好的飯菜前面,吃完午餐就離開餐廳。跟他談話的我,聽到這個,覺得很有趣。站在孩子的角度,什麼都為你們做好,不是件幸福的事嗎?
有為說:回頭來看,台灣的教育會讓孩子很獨立,他覺得學習不應該事只有課本裡的知識,服務的體驗會讓人更懂得珍惜和感恩。另外,在台灣的3年學習時間中,有很多和同學一起合作、分組競賽的機會,這對他而言是很珍貴的,因為和人合作,可以學習溝通、思考、理解別人的需求,當然人緣也會更好。而他所看到的很多法國學生,都是在進了社會才開始學習與人合作。

有為的爸爸媽媽都是大學的教授,常年旅居在外的他熟習英語、法語、西班牙語和拉丁文,他說:法國人很注重歷史,而很多歷史紀錄都是以拉丁文呈現,所以,雖然全世界已經幾乎沒有人”說”拉丁文,但法國人幾乎都會寫、會讀拉丁文。
問他如果有機會,還想學什麼語言,他說:想要學”俄羅斯文”,在他眼中,俄羅斯有滿滿的文化寶藏,但是,因為國家文化封閉,很多人沒有機會去探索俄羅斯的文化。

學弟妹們七嘴八舌的問有為學長:法國有什麼好玩的地方?你休閒假日都做什麼?有為說:他是學藝術的,很喜歡到博物館。其他的休閒時間,他喜歡到海邊,Lo Rochelle是他很喜歡的一個景點。他也跟學弟妹們分享:有機會可以多去旅行,去體驗不同國家的文化,學習與不同國家的人用不同的方式溝通、會有不同的感動。而這樣的歷程,會讓自己變得更勇敢、更有創意。

回到上石國小,有為還是有很多的感動,他說:「台灣的學校真的很棒!」廁所門板的設計、每一個教室的佈置都很符合學生的學習需要。反觀法國的學校,雖然也漂亮,但比較屬於以大人的眼光做的設計。
「環境也會影響學生的學習和態度呢!像我,就會覺得這樣的環境,讓我感恩、珍惜、讓我想要回報!」
在2個小時的法國文化課程中,除了可麗餅美食體驗分享、法國歌曲教學所帶來的溫馨外,有為給我的對台灣教育的看法與分享,讓我有深深的震撼!
誰說:台灣的教育環境不好呢?我們給孩子是滿滿的感動與濃濃的想念。