霧峰區 僑榮國小 楊家豪 2017-03-29 報導

健康快樂兒童節—模範生表揚、才藝秀及跳蚤市場2.0

一年一度的兒童節到來,為了讓小朋友能夠快樂度過這個屬於兒童的節日,僑榮國小特別舉辦一連串的活動,除了模範生的表揚之外,小朋友的才藝表演之外,更將跳蚤市場提升為2.0版,家長會也贈送小朋友兒童節禮物,讓小朋友有個難忘的兒童節。
僑榮國小的兒童節活動,選定在三月二十九日(三)這一天舉行,活動一開始,首先針對今年度各種模範生進行表揚,除了市長表揚模範生、模範健康兒童之外,為了鼓勵小朋友模範好品德,校長及家長會長也分別列入表揚模範兒童的活動,讓各班再推選出校長表揚及會長表揚的模範生,除了頒發模範生獎狀之外,更授予模範生獎牌,校長及家長會長也分別致詞,鼓勵小朋友能夠持續有良好的表現,維持好的品德發展。
表揚完畢後,活動分成兩個場地進行。小劇場的場地進行才藝表演活動,由各年級小朋友自由報名,各種才藝都可以,只要你敢show,願意上台,都有機會可以展現自己的才藝,除了讓小朋友的才藝能夠有展現的地方,也鼓勵小朋友發展多元能力。表演活動也邀請低年級各班參觀,給低年級小朋友有觀摩學習的機會。
二到四樓教室的走廊,進行跳蚤市場進階版2.0的活動,所謂的2.0方式,就是加入了遊戲的元素,小朋友除了購買跳蚤市場的商品之外,更可以設計遊戲方式,提供小朋友參與遊戲,或者透過遊戲累積點數,兌換跳蚤市場的商品。進階版的跳蚤市場,除了訓練小朋友販賣及購物的觀念,更可以激發小朋友規劃設計的想像空間,如何設計好玩的遊戲方式,來吸引顧客。
兒童節的活動一直持續到十一點,十一點之後,除了收拾場地之外,更重要的是,各班級可以民主討論的方式,決定如何處理跳蚤市場的營收,可以捐助慈善機構,也可以捐給學校教育儲蓄專戶,或者可以規劃一部分的營收,犒賞自己的辛勞。家長會贈送每位小朋友兒童節禮物,每人一張文具禮卷,可以購買自己想要購買的物品,這是一個富有教育又快樂的兒童節日子。