大里區 立新國小 陳啟毅 2017-05-05 報導

讓生命引領生命 真人互動閱讀活動

立新國小閱讀推廣活動

知識的取得不只是閱讀書籍
圖書館不僅是存放書籍的場所

立新國小邀請不同職業、不同領域的學生家長,擔任「真人圖書」,和小朋友面對面分享生活經驗,讓閱讀更直覺更有臨場感,也讓生命引領生命。
5月5日真人圖書館活動,我們邀請2位家長跟小朋友對談。對談的內容「天差地別」,卻都讓同學們驚呼連連。一位家長是負責飛彈維修保養的軍人「飛翔爸」叔叔;另一位則是每天凌晨三、四點開始工作的地瓜店老闆「地瓜安」阿姨。

「飛翔爸」叔叔分享:他維修的飛彈,每顆造價從一千萬到一億元。飛彈發射後,1秒就離開視線,3秒就離開臺灣本島,速度非常快。
同學們踴躍發問:
「飛彈如果突然爆炸,不是很危險?」
「控制飛彈的電腦,會不會被電腦病毒入侵?」
原來飛彈有安全裝置,裝置裡有個陀螺儀會偵測速度,只有速度夠快才能引爆飛彈,所以放著不動的飛彈,不會爆炸。而控制飛彈的電腦是軍中的網路,沒有和外部網路連結,不會感染電腦病毒。

「地瓜安」阿姨則分享:她每天四點起床工作,第一爐從生炭火到烤好需要將近2個小時,若是遇到天冷下雨,從生火到烤好的時間更久,就必須在下雨天凌晨3點起床工作,相當辛苦。
同學們也不斷提問:
「紅色地瓜和黃色地瓜有什麼不同?」
「怎樣烤地瓜比較甜?」
原來地瓜的品種和產期有季節的差異,冬天的黃肉地瓜,又便宜又好吃,天氣熱才會出產紅肉地瓜。所以,夏天吃紅色,冬天吃黃色。剛從土裡挖出來的地瓜不夠甜,要先洗淨放置三天,等地瓜脫水後才夠甜。而烤地瓜前,必須將兩頭削掉,才不會在炭火烤的時候爆裂開。

經過與家長的真人互動,參與的同學們不僅感受到爸爸、媽媽工作的辛苦,也看到飛彈發射的震撼畫面;更聞到也品嘗到家長帶來香甜可口的現烤地瓜,溫情滿溢、收穫豐富。


真人圖書分享生命經驗