西區 大同國小 紀宗寅 2017-05-08 報導

中市大同 美術班讓藝術動起來 畢業美展

大同國小

臺中市西區大同國小美術班成立於民國75年,一直是中部小學藝術才能美術班的領航者,不管教師的教學及學生的創作表現,都受到矚目的焦點。適逢今年邁入第三十一個年頭,耕耘了這麼久,應是成熟收割的時候,就在這麼特別的日子,師生共同規畫「藝動”~Art rocks,讓藝術動起來」為主題,將於5月3日-5月9日,地點在文創園區雅堂館,活動內容有「開幕動態表演」、「靜態美展」、學生「作品導覽」、「親子藝術市集」等,歡迎各界蒞臨指導。
「親子藝術市集」,是配合美術班學生成果展覽,希望展現學生才華,手作技藝及創意商品或才藝表演,並結合市集概念,發揮文創精神。公開徵選三至六年級學生或親子,具有創作能力和才藝表演能力,可以是個人或團體參加。募集類別有(1)表演技藝類(如唱歌、跳舞、音樂演奏、魔術表演 ...)(2)創意工藝類(手作商品、鋁線製品、卡片設計、手工餅...)(3)視覺藝術類(平面繪畫、人物素描、插畫詩文...) (4)清涼飲品(愛玉、紅茶、蛋糕、冬瓜茶...)共有17攤位,只有5月6日下午。
開幕動態表演是5月6日10:00-11:30,地點在文創園區國際展演廳。今年六年級特別帶來「仲夏夜之夢希臘篇」:這一齣改編自沙士比雅的大作。敘述愛神邱比特下凡間幫天神宙斯找老婆,亂點鴛鴦譜的有趣故事,連大藝術家們都遭到池魚之殃,是由畢業學生共同參與編劇,親自錄音;服裝道具也是學生運用不同的複合媒材,以希臘神話故事裡面的人物來做發想創,保證精彩可期。還有學弟妹帶來的「飛揚的點線面」、「洗衣機」、「動物嘉年華」,帶領觀眾由肢體舞蹈進入藝術的知性世界,在舞臺上又唱又跳,非常不一樣的藝術饗宴,顛覆了靜態展示的畢業展。
靜態美展是美術班學生精心創作的學習成果,並安排學生「作品導覽」。作品除了包括水墨、彩畫、設計、素描、版畫、複合媒材及立體作品外,本次更有共同創作的大型藝術作品展出,展場處處充滿孩子們無限的創意表現與想法。在展出的每個主題作品,都有學生錄製的語音導覽系統,在每組作品旁邊有QRCode掃瞄圖,可由QRCode掃瞄自行播放語音導覽,可以很詳細的了解孩子創作的歷程。
今年主題是“藝動”~Art rocks,讓藝術動起來,所以六年級的個人作品以圓形畫布去創作屬於自己的藝術天地,六年級的彩畫集創也是從最小的“點”出發,發展出蠢蠢欲動的大地生氣,立體則是以藝術和環境議題做結合的大型創作"地球的心跳聲你聽到了嗎?",展現孩子天馬行空的想像和對環境的關懷與尊重,作品運用了各種素材以及不同的技巧呈現出壯觀的大型藝術創作,這次的展出中還有五六年級共同創作的動畫短片“藝術也瘋狂”,以知名藝術家的大作為創作靈感,加入富童趣的奇想,讓大家從另一個觀點來認識這些藝術大師。
五年級彩畫集創「小五的藝想塗鴉日記」:畫畫是一件快樂的事,孩子們用簡化的圖像、天馬行空的想像,紀錄他們在學校所發生的點點滴滴的趣事或印象最深刻的事件,觀眾可以找到畫面中他們快樂的打球玩樂,和好朋友說悄悄話的情形嗎?或是看到孩子們種的樹慢慢長大的喜悅,有時或許不純粹都是快樂,可能因為考試考不好而帶來內心的焦躁,或是自己一人孤單的身影所帶來的寂寞感,不管怎樣,塗鴉日記是孩子們珍藏童年回憶的最好方法喔!還有三、四年級學弟妹的作品,內容非常精采喔。
畢業班術科指導老師陳淑欣表示:「學生試圖從自我的內在與藝術創作的相互關係,鋪陳多種的可能性發展。」作品利用相異材質的組合,有意識地描寫表現自己在童年成長中,不同階段的內在「觀看」與「凝視」。
大同國小鄭麗娟校長指出:「四年的藝術薰陶,學生能以現實的角度、想像的手法,多元的媒材體驗,透過創作表達對生活的感受和體認,培養出敏銳地藝術創造力、自主力、思考力和全方位的藝術內涵。」
這次透過成果展的公開展覽,讓學生的作品能與觀眾有更貼近的互動,希望能引起更多人對藝術喜好的共鳴。歡迎社區民眾能利用假日或空閒時間,大手拉小手相約到文創園區展場一起來參觀。

展出時間:2017年5月3日-5月9日
展出地點:台中市文創園區雅堂館
開幕茶會:2015年5月6日上午10:00-台中市文創園區國際展演廳
親子藝術市集:5月6日下午


創作者向來參觀的學生及家長導覽作品


4年級集創作品-菩提樹


6年級水墨集創作品--這一季夏


熱鬧又豐富的親子藝術市集


6年級彩畫個人創作-探討自我的圓形畫