北屯區 新興國小 柯素娥 2017-05-09 報導

尊重他人 保護自己

性別教育

女作家的新聞不斷延燒,家長對學生的性別教育更是憂心忡忡,在家庭暴力及性侵害防治中心防暴規劃師的協助下,輔導室一連針對低、中、高各年級舉辦3場性別教育的宣導。
低年級的學生主要教導掌握身體紅、黃、綠燈的界限及求助的方法,透過繪本故事及動畫影片告訴學生絕對不要受點心或玩具的誘惑讓壞人有機可趁。
中年級除了保護身體、明確拒絕外更深入教導學生認識性騷擾的分類,除了語言、肢體、視覺…等,老師利用受歡迎的卡通人物深入淺出地指導學生除了保護自己更要懂得尊重他人。
高年級更進一步與學生談性侵害發生的狀況及會受到的罰則,教導學生正確性觀念。
針對性別議題學校會定期進行宣導,平常健康課或綜合課老師也會配合課程規劃給予孩子適度的教育,孩子平時生活中有任何疑問或不當言行老師也會隨時指導,家長和師長一起注意孩子的言行,發現異樣時多給予關懷,一起為孩子的安全努力共同營造「愛‧零暴力」的友善環境 。