大雅區 大明國小 許蜜芳 2017-05-22 報導

大明國小很敢「說」---英語暨本土語言說故事比賽

每年五月是大明國小校內英語說故事比賽的季節,如今已堂堂邁入20年頭,為了讓家長能參與並陪伴孩子,因此學校特別利用假日時間舉辦比賽。近年更擴大辦理增加閩南語ヽ客家語等組別, 比賽採取自由報名,一至六年級共有212位小朋友報名參加,有的學生甚至英語及閩南組或客家語組都參賽,一人要準備兩個故事都不膽怯。
今年的比賽,英語組依然報名踴躍,戰況最為激烈,值得一提的是閩南語參賽人數暴增,比往年多出好幾倍,這要感謝老師及家長對此活動的支持,給予孩子不同的舞台,讓孩子有自信地站在舞台上,這對學生來說都是難得的經驗。說故事和平時說話是不同的,除了要有正確的發音之外,在語調ヽ聲情ヽ肢體動作ヽ道具都要搭配到位,甚至要有耐心的一次又一次的練習。
比賽結果總是幾家歡樂幾家愁,在頒獎典禮會場上,家長和學生都關心比賽成績,今年學校貼心的製作QRcode讓家長掃描,直接讀取成績,掌握第一手訊息,免除擠在公佈欄看成績的困擾,深獲家長好評。
大明國小家長會對於這次比賽也相當重視,不論是在獎品或獎金上都給予最大的支持,也感謝林季融副會長到現場關心比賽情形,給參賽同學加油打氣。林詩猛校長也表示:「學校舉辦比賽最大目的除了推升本校英語能力外、更提供孩子難得舞台經驗展現自我,發覺自己的潛能,彼此相互觀摩一起進步,並透過比賽讓家長親身參與,貼近孩子的學習,增進親子更良性互動。」


校長到場關心


副會長到場關心


QR-code提供成績


英語說故事比賽現場


閩南語說故事比賽現場