新社區 協成國小 褚迪昇 2017-07-05 報導

舞龍基本動作完成

搭配鑼鈸一氣呵成

今天是舞龍課程的第三天,也算是完成一半的訓練。在正式上課前,周主任先集合學生在輔導室,將昨天快放學時提到舞龍的基本運作,整個場地都是整條龍可以跑的地方,因此要分清楚從那邊開始、那裏可以結束。
先將龍請出,在辦公室前面模擬表演場地。剛開始時,要列隊敬禮(左手撐住龍棍、採右手舉手敬禮),接下來就是再復習龍珠帶隊、龍頭會有兩位同學替換,也是整條龍的靈魂所在、至於龍珠就比較活潑,引領龍頭進行穿洞、集結、展現精湛的表演藝術。
步伐很重要,要依循前一節龍的動作,保持順暢及動作優美、擺浪的動作要一致,看起來才是一條有活力的龍。為了挑選執行龍珠的人選,所有學生各自練習且一對一進行指導,周主任挑一下,誰是下一位最適宜龍珠人員。
自己也學了三天,想看看別人可以將舞龍玩到什麼境界,就利用一節課的時間到自然教室,善用投影機教學,比方說苗栗卓蘭高中的舞龍隊,已經到爐火純青、出神入化的境界,也刺激一下學生,人家可是花了多少時間且認真學習,現在我們的時間並不是很充裕,但周主任感覺:學生想學,就不會那麼計較,只是希望能自動自發,成效才會好。
搭配大鼓及鑼鈸,節奏以穩定為主,若急一點、表示動作要快一點;慢一點、表示可以緩慢進行。為了確實讓每一位學生知道自己的問題在那裏,周主任特別每一位學生都打鼓及鑼鈸,再逐一糾正,相信學生針對本身的節奏,能抓得更精準了。
換著場地再練習,這次盤龍、敬禮、翻滾、頭穿、尾穿等動作,全部演練一次,若每項動作都精準,就可以上場表演了。學生也很期待有外出表演的機會。