沙鹿區 公明國小 學務處 2017-09-13 報導

防震、防災闖關---全校一起來體驗



「臺灣地處於地震帶上,加上地球暖化的效應,常常有許多的天然災害發生,有風災、火災、水災…等等,所以平常我們就要做好防災準備,以減少災害的損失。學務處曜遠、淑怡組長為了讓小朋友增加防災的臨場感,除了平日一般的防震防災演練之外,今天,特別邀請六年級師、生設計了四關防災闖關遊戲,第一關:防震我最行,這一關每個小朋友趴、掩、穩(實地演練)及透過九宮格遊戲,加強防災知識,第二關:避難–包了沒?每一組闖關的小朋友共同完成救難包所需的物品,才算通過。第三關:火別吻我—小朋友要知道著火時要停、躺、滾讓火熄滅並瞭解燙傷的處理--沖、脫、泡、蓋、送流程才算過關,第四關:火場逃生---當發生火災時,濃煙密布,視線不良,該如何迅速逃生?實地爬行通過小朋友設計的黑暗通道即過關。
防災闖關,設置防災闖關區及體驗區,教導小朋友防災常識等闖關遊戲,分發闖關卡,每闖一關可蓋過關章,集滿4個章即完成闖關。每個關卡均將防震防災的相關知識,融合在遊戲當中,激發學生參與操作的興趣。透過手腦並用的操作過程,可從事前準備到災害發生時的應變,以建立防災的正確觀念,遊戲闖關,讓防災知識變得有趣,小朋友們也比較能夠牢記在心裡。
此次的防災闖關遊戲設計,以輕鬆活潑,寓教於樂之方式,讓學生親身體驗吸收防災知識,每個闖關成功的小朋友都收穫滿滿,最後要謝謝六年丙班用心設計及擔任關主的小朋友,讓整個闖關有意義又有趣。