大里區 美群國小 陳松雪 2017-09-20 報導

106年度提升美感教育品質城鄉藝術饗宴在美群

中市推展美感教育從小扎根 國臺交銅管五重奏公益演出提升城鄉藝術饗宴

咦~今天(9月19日)一大早的美群國小怎麼這麼不一樣?整個校園迴盪著悠揚的交響樂曲,時而雄偉高亢時而低吟輕訴,牽引著聽者的思緒,跟著蕩氣迴腸!原來是臺中市政府教育局所推動的「提升美感教育品質城鄉藝術饗宴~大手攜小手」系列活動之一,造就了這場別開生面的音樂饗宴。
本市教育局為深耕校園美感教育,特別邀請享譽國內外的【國立臺灣交響樂團~銅管五重奏】到大里區的美群國小演出,依國家音樂廳買票進場的高規格等級公益演出,吸引了社區民眾暨全校親、師、生共同參與,另外也邀請烏日國中及霧峰區僑榮國小的學生們一同欣賞,除了教育局長官更有促成這場演出的多位校長前來共襄盛舉,總計800多人,現場高朋滿座。
為了提升小朋友欣賞音樂的興趣,領軍的陳雪琪老師精心策畫演出曲目包含有Bugler's Holiday《號角手的假期》、Minuet小步舞曲、及貼近學生生活經驗的動畫音樂、台灣流行歌曲、現代流行音樂作品等。音樂會當中還有精彩的銅管教學:透過介紹交響樂團的樂器、銅管五重奏、銅管樂器的介紹,與現場師生親切互動、同樂交流,希望藉此達到充實學生美感經驗,提升美感知能的目的。在如此空氣清新、環境優美的校園中,傾聽美妙的交響樂,當然是佳評如潮,好評不斷、讚聲連連啊!
美群國小自治小市長林品妍說,能在學校免費聆聽如此優美的音樂真是一次特別的經驗,打擊樂、弦樂、管樂講解得清清楚楚;一只吹嘴、水管加上漏斗(喇叭),就能把管樂發音的原理呈現,還有互動拿獎品,真是收穫滿滿!六年級學生林昭丞也說,透過這樣好玩歡樂的音樂欣賞和互動教學,不僅印象深刻而且感覺身心舒暢,好棒喔!
美群國小葉中雄校長說,學校雖然沒有頂級的設備,但深感美感涵育的重要性,特別情商家長會協助搭設舞台,也特別商借音響反射板等,傾全力促成這次的演出,讓樂團進入校園與學生面對面親身接觸,透過師生實地的參與及相互交流體驗,啟發學生藝術潛能及提升對藝術的鑑賞力,拓展並豐富美感經驗,讓美感的種子持續能在孩子心中深耕發芽。