清水區 大秀國小 廖雅彬 2017-09-28 報導

另類教師節,種樹謝師恩

教師節感恩活動

樹木是各種生物的家,樹木也有著師長們平時以無微不至照護孩子的象徵,所以大秀國小選在928教師節安排【種樹謝師恩】活動,響應政府八年百萬棵樹計畫並配合慈心有機農業發展基金會【校園傳唱-愛心樹遍人間】活動,讓學生能夠以行動表達對老師的感謝。
活動開始,全校師生排出【100 WELCOME】的字樣,歡喜迎接即將到來的百週年校慶,也藉此誠摯邀請所有畢業校友回母校,作為百週年校慶的第一場船活動;接著所有小朋友賣力跳出種樹操,在輕快的音樂中,孩子們以活潑的動作,模仿種樹動作以及快樂的情緒,讓現場洋溢著生氣蓬勃的歡樂氣氛。緊接著,透過種樹傳講,介紹種樹的理念並說明如何種樹,讓孩子們摩拳擦掌、躍躍欲試,透過臺中市政府農業局申請的苗木,在校園中適當地點,讓老師們指導孩子種下他們人生的第一棵樹苗。
在種樹的過程中,有的孩子感受到挖土的辛苦、有的孩子因氣溫的炎熱而感到不耐,甚至有【挖土挖到手起泡,種樹種到快中暑】的微辭,但是在老師的耐心解說及指導下,終於將320棵苗木栽種完成,也一起許下對未來的期盼及承諾。當孩子拿著水桶為苗木澆上清涼的水之後,突然發現,今天的一切辛苦都是值得的,不僅校園中多了許多綠意,也因為活動當中融入了師生共同參與及合作,也讓師生的感情更加貼近,老師戲稱:這是教學生涯將近30年來最累的教師節,但也是最有意義的一次,儘管氣溫相當高,但是這想必是老師和孩子最難忘的另類教師節吧!