豐原區 富春國小 自造教育示範中心 2017-09-30 報導

2017親子天下國際教育年會-幫助每個孩子成功

106年9月28日臺中市自造教育示範中心受邀「2017親子天下國際教育年會-幫助每個孩子成功」。這場年度盛會也搭配了教師專業成長工作坊,由富春國小鄭宏吏主任擔任講師,課程主題有「專業的飛行構造講解」、「科學童玩-指尖陀螺」和「氣功飛機」

利用遙控飛機讓老師們了解飛機的構造以及飛行原理再搭配著課程讓每位老師製作屬於自己的氣功飛機,利用保麗龍、膠帶、飛機型板等簡單原料,首先加熱的鎳鉻絲先將保麗龍切割成1至2mm的薄片,再剪裁出飛機翅膀的造型,於機首黏貼膠帶、賦予重心,用板子在飛機下方製造上升氣流,就能維持飛行不墜落,讓飛機憑藉著氣流基礎理論不需要動力就能飛得遠、飛得高。
科學童玩-指尖陀螺運用3D列印,製造出中心軸承零件,搭配鐵製螺帽以及彩色束線帶,在製作過程中鄭主任也拿出他設計的小法寶「改良式3D列印治具」讓老師們能夠更精準的找到平衡的位置,製作出完美且轉速快的指尖陀螺。

自造中心讓學生的學習能更加多元與創新,提升科技與資訊教育的能力,從過去單向「想」的學習模式,欠缺「實作」的學校課程,翻轉成從「想」到「做」的展現。學生也透過自己親身的參與,連結了「想」與「做」的過程,更有助於他們自己去發現困難,找到答案並解決問題,進而誘發出新的創意與發明。孩子在學校裡繁重制式的課業壓力,並不等同真正的挑戰。從真實挑戰中學習,培養擁有面對挫敗卻能持之以恆,才是迎戰未來的關鍵能力。