清水區 三田國小 黃孟元 2017-10-17 報導

三田國小的「創課」與「創客」

創課:教師創新了課程,實踐了自己心中長久以來想要完成的那塊拼圖。創客:孩子透過思考、動手、動腦,做出了一樣又一樣令人驚豔的作品。

  今年(106)六月,本校獲得社會企業贊助十萬元,用於辦理暑期學生多元學習活動。師長們在廣泛討論後,由學務處提出開辦「三田創客教育暑期學園班」。學校在原有一、二學期外,再增創第三學期,提供多元學習課程,著重於「要想、要做、要分享」。透過動手做,培養了四個二十一世紀最需要的能力:創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力。這些能力也與創客運動所強調的精神相符合(親子天下,2014)。
  創客(maker),最早聚焦於資訊科技領域,後來擴張至其他領域,強調學生對知識的應用及技術操作,透過自己動手探究及創造的過程,完成各種作品,如:機器人、遙控車、食農植栽、美勞家政工藝、作文詩歌等,近年來成為各國教育的熱門議題。它串接了從「想」到「做」的學用合一,展現創意創主體的時代來臨,回應了未來競爭力的翻轉關鍵。
  在本校的暑期學園班中,「創客」是學生,「創課」者是老師;須先有老師的創新課程,才有可能培養出實踐創新想法的小創客。在暑假共開辦十二個創新課程,有:獅情畫意、機器人軍團、敲敲響叮噹、泥濃我濃、打一個結、手作烘培、小小導覽員、針線與布的戀曲、校園尋寶、童玩趣、彩繪天地、台灣走透透。
  今年暑假,三田國小正式為創課播下種籽,懷著創客精神的教師,帶領著一群充滿好奇心的孩子,展開了一連串豐富有趣的探索課程。「想得出來,就做得出來」的創客精神和主張,影響所及絕不僅僅是重視科學教育,也將重新定義對學習的看法。「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,三田已經開始了創客實驗課程的一小步,期盼能成為孩子們未來的一大步!