太平區 太平國小 康智程 2017-11-02 報導

校長「愛講古」! 太平國小「小一故事月」樂陶陶!

一群太平區太平國小的小一新生魚貫地走進了圖書館,排排坐在木質地板上,等著一位頭戴魔法帽的「魔法師」用「有聲有色」的方式講一則動聽的繪本故事。課堂上,學生常因劇情時而歡笑不斷,時而驚叫連連,再加上「魔法師」進行的有獎徵答,讓學生們在快樂中學習、在滿足中帶著獎品回到班上,十足展現了他們對這門課的喜愛程度。也許你會覺得這只不過是小一生「閱讀教育」的一環,但這節課很特別,因為這節課是太平國小湯正茂校長親自上陣的一堂閱讀課。
原來,太平國小在今年度開始推動了「小一故事月」的活動,由校長來為一年級學生講述「愛生氣的小王子」的故事繪本,透過投影機等多媒體教學設備,加上校長生動活潑的講述,以及精心設計的閱讀理解題目,讓學生能透過奇幻的繪本故事,學習如何當個不生氣的小公主、小王子。
湯正茂校長表示,之所以發想這個活動,是基於多年前的九二一大地震及南亞大海嘯,讓他體悟到「服務別人是不需要看自己是什麼角色的」。這種純粹付出的精神,讓他不惜在承接校長一職之餘,撥出零碎的時間來挑選繪本、製作投影片和練習說故事。至於為什麼會想講「愛生氣的小王子」的故事呢?湯正茂校長笑說,其實他的孩子也是個「愛生氣的小王子」,他花費很多時間、精神和這個難纏的孩子斡旋,也因為如此,他希望能透過大人、小孩都喜愛的「說故事」出發,利用動聽、有趣的故事來讓下一代幼苗學習到「亂生氣帶來的影響」,讓孩子們成為一個個常掛微笑、知書達禮的「小王子」。
太平國小表示,日後希望能延續這樣的活動,甚至延伸到不同年級段,讓更多孩子除了能聽到更多動聽的故事外,也能激發出對閱讀的愛好。