西屯區 重慶國小 賴麗品 2017-11-10 報導

重慶英語學堂

培育國際文化素養

惠來國小校長謝秀娟帶領四十四位臺中教育大學準教師至重慶國小進行深度參訪,此行程是為了讓即將進入教育職場的準教師們對教育現場的英語教學狀況有更深入的了解,重慶國小也規劃了一系列活動,希望能提供這些準教師更多的想法。此參訪行程涵蓋五年級英語精緻化教學觀摩、觀課後回饋分享、學校特色課程介紹、參觀重慶地球村、國際藝廊、還有欣賞今年榮獲英語歌謠丙組第一名的英語歌謠表演。

當天緊湊的參訪行程讓臺中教育大學的準教師們感覺不虛此行,教師們反應學校非常用心提供學生優美及情境式的學習環境,重慶地球村內有單元式的掛圖、一個大牆面的世界地圖及世界各國相關資訊,學生在此上課或進行活動讓學生能沈浸在豐富又具美感的學習環境,地球村內也配備電腦及電子白板,學生透過網路豐富的語音及影片的資訊,教師可進行跨學科、議題融入、國際文化學習等多元的學習。國際藝廊呈現不同國家的文化、飲食、服裝、建築、地標等具美感的圖畫,除了可提升學生的美感素養,圖畫旁也提供各個國家的相關資訊。曾有學生在國際藝廊指著牆上的金字塔說:「我曾經與家人去埃及旅遊,在那裡看到非常大的金字塔,我覺得他們能夠建如此大的金字塔真的好厲害,我希望以後我也能建造出很特別的建築物。」學生的一番話讓我們思考,若能提供給學生多元的資源,在不經意中都有可能會啟發學生興趣的發掘、或是提升學習的動機。

重慶國小校長胡秀美說: 「重慶國小的每個角落都非常的精緻,也是學生處處可學習的好環境。只要我們用心,在孩子學習與成長的過程中,我們的陪伴及關心,對孩子們都能有深遠的影響。」