西屯區 大鵬國小 易國榮 2017-11-15 報導

AR擴增實境! 行動學習結合美感教育 大鵬國小用資訊體驗夏卡爾愛與美的饗宴

學生拿起手機或是平板電腦對準夏卡爾的畫作就可以看到該幅畫作的影音導覽解說,還可以玩夏卡爾畫作的拼圖遊戲,讓學生興致高昂的欣賞與體驗「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」畫展。五年級學生周昀臻表示他最喜歡夏卡爾的生日畫作,這幅畫讓他感受到幸福到飄起來的感覺、另外貝拉手上的鮮花是從窗外寒冬的季節中摘取的更顯得難得與浪漫。
大鵬國小是今年臺中市政府教育局與廣達文教基金會合辦「游於藝-夏卡爾愛與美的專賣店」校園巡迴同盟展的13所學校之一,學校老師結合藝文領域與學校行動學習特色課程規劃一系列教學活動,除用素材剪貼創作外,更規畫藝文融入資訊課程、版畫課程,讓孩子從實做中貼近藝術家作品,並藉由解構再建構的歷程激發孩子的創造力。高年級學生利用行動載具設計出畫作拼圖互動遊戲讓參觀展者藉由實際操作拼圖遊戲與畫作進行互動。在導覽部分大鵬國小更是首此結合AR技術,由校內的藝術導覽小尖兵導覽解說並路製成影片,然後運用AR技術,讓參觀者只要將手機或平版等載具對準畫作,螢幕上就會秀出該幅畫作的導覽解說影片,透過擴充實境的導覽讓參觀者深入瞭解畫作的意涵進而提升美感教育的涵養,讓科技與藝術在大鵬激起最美麗的火花。
11月15日上午大鵬國小辦理『愛、美、力』成果發表會,學生熱情洋溢的表演「我愛夏卡爾舞蹈」,翩翩起舞的舞姿像是夏卡爾畫中飄浮在空中的浪漫舞者,「觸控拼湊夏卡爾」的平板拼圖體驗讓學生聚精會神的拼出藝術畫作。學生在參觀夏卡爾畫作、觀摩同學的作品、體驗豐富的展場布置後提升對夏卡爾的認識及藝術的涵養。在大鵬與夏卡爾相遇的課程及活動讓讓孩子在豐富及創意的學習後,能有自我實現的舞台,啟動學生有愛有夢想,也引領我們享受一場豐美的藝術結合資訊的饗宴。
臺中市政府教育局方炳坤主任秘書表示教育局積極推動資訊教育與美感教育,積極打造各校優質的資訊教育環境與創新行動學習方案,希望透過資訊科技融入教學提升學生的多元學習,感謝廣達基金會協助推動『夏卡爾愛與美的專賣店』巡迴活動讓臺中市的學生有機會接觸更多的藝術展覽,也感謝大鵬國小結合校內的資訊特色讓藝術與資訊結合的課程不僅提升學生的學習興趣更加豐富了學生的學習內涵。