大里區 大元國小 曾仰賢 2011-10-18 報導

大元數位藝術體驗營

與大葉大學視覺傳達設計系合作辦理

藝術的學習與資訊科技媒體的媒合與發展,成為大元國小美術班的藝術創作表現課程,第一屆美術班學生,首次與大葉大學視覺傳達設計系合辦數位藝術體驗營。在系主任何佩琪主任的協助下,邀請該系馮偉中教授協助擔任課程指導,並邀請該系學生擔任助教,為本次的數位藝術體驗營,展開序幕。
半年前大元國小美術班教學團隊即展開規劃,並以大葉大學的數位媒體課程做為合作與學習的內容,透過視覺傳達設計系何主任、馮老師與本校曾主任、惠卿組長的共同規劃下,在10月15、16日兩天在大葉大學設計學院辦理「數位藝術體驗營」,課程內容與馮老師幾經討論定案,以蘋果電腦所提供的繪圖軟體進行兩個主題的創作。第一個主題是以自己的影像變形描繪,運用軟體的創作表現;第二個主題比較開放性,各組均獲得一個主題內容,自行思考該主體內容的元素組合,以上課程均以數位繪圖板的器材進行課程的創作。
這是他們第一次的嘗試,學生驚訝於以「數位繪圖板」與繪圖軟體功能的變幻、多樣性的形式。每一組學生均有一個助教協助指導操作,才能夠在最短的時間內,學習軟體的使用介面,才能夠表達自己創作的想法,對於每一件作品的表現與創作,都呈現了數位科技與學生個人藝術創作的特性。我們美術班的學生真的很幸運,能夠有機會安排本次的數位藝術課程,除了感謝班級導師星慧老師與采倩老師的兩天全天候陪伴、帶領、麗慧老師的探班、美優六全體家長的共識、支持。更感謝大葉大學視覺傳達設計系的師生協助;與休閒管理系林擎天教授帶領的休閒管理系的學生,協助規劃第一天晚上的住宿與營火晚會休閒康樂活動。
如果這一群在藝術學習與表現有更傑出成就的天之驕子,希望他們都能夠感受到這些課程與休閒團康體驗活動,背後有多少人的辛苦、努力與付出,他們才能夠擁有這麼豐富的學習過程。珍惜每一個藝術學習的機會,也感謝每一個人對他們的照顧、指導,希望這是我們給予他們的在生命的成長歷程中,能夠給予他們學習更懂得感恩與感動。


大元國小美術班數位藝術體驗營海報


與大葉大學視覺傳達設計系合辦數位藝術體驗營


學生個人自畫像影像圖


勞苦功高的美術班團隊


學生使用APPLE電腦時