西屯區 重慶國小 賴麗品 2017-11-24 報導

教育無國界

山東優秀教師訪重慶國小

臺中市 重慶國小今日熱鬧滾滾,首先由學校的舞獅隊表演祥獅獻瑞迎接遠自山東省來的傳統教育教師,學生賣力地舞動沉重的獅頭及長長的獅身,靈活的動作,搭配指導老師自編的母師舔幼獅獅毛,表現出母獅整理幼獅獅毛時的孺慕之情,前來的嘉賓都給予孩子高度的肯定。另外一個表演是本校連續兩年獲英語歌謠比賽第一名的合唱團優美歌舞演出。
此次參訪團的團員分別是由山東省小學及中學優良教師所組成,參訪的目的是借鑒臺灣傳統文化教育體系建設的理念及發展歷程,與臺灣教育家、名師進行深度對話,也希望能深耕本國的核心素養的教育實踐探索。因此學校特別安排以校本課程的自然科及英語科的教學觀摩來與對岸的教師進行教學的研討交流。
自然教師蔡玉華帶著孩子到校園內,讓孩子親身體驗及認識校園內豐富的自然生態,校園內所有的一草一木都是學生的學習資源,孩子透過撿種子認識植物,蒐集來的種子自己動手做種子陀螺,孩子還可在陀螺上盡情彩繪,顏料乾後還可進行陀螺競賽,每位孩子都非常的興奮又認真的想讓自己的陀螺轉的快又久。蔡玉華主任說:在這種體驗式的課程裡,孩子們不僅學習到自然學科知識,甚至跨學科的藝術創作、環保議題及團隊合作,都可在此課程內體驗到,更重要的是孩子們的學習動機及行動力也大大的提升了。山東省優秀教師團也親自體驗用檳榔樹種子製作陀螺的樂趣。

另外一個觀課的重點課程也是本校的校本課程重點之一-英語分級教學,此堂課由中籍張鈺婷教師及外籍Cynthia教師共同搭配,進行感恩節的教學,藉由繪本,學生了解國外節慶由來及國際文化之後,教師引導學生反思對家人、老師的感謝,並在紙上寫下感謝的話語。張鈺婷老師說:這樣的課程除了讓學生學習英語字彙及對話,學生對異國文化也會有所了解,並且能夠自我省思及對國際文化的了解與包容。

重慶地球村及國際藝廊,重慶地球村內含單元式掛圖、大幅牆面世界地圖及各國相關資訊,讓學生擁有優質學習環境。同時藉由電腦、電子白板等設備,教師可透過網路語音、影片等資訊,進行跨學科、議題融入、國際文化等多元學習。國際藝廊則呈現世界各國的文化、飲食、服裝、建築、地標等圖畫,除了提升學生美感素養,同時可以學習各國相關資訊。學生透過牆面金字塔分享曾到埃及旅遊心得,讓參與人員對重慶國小情境式學習環境留下深刻印象,並進而思考如果提供學生更豐富資源,在不經意中都有可能啟發學生興趣,進而提升學習動機。

校長胡秀美說:教育無國界,交流活動吸取雙方教育經驗,不論是哪個階段的教育,學生永遠擺在第一位,教師們是引導及支持的角色,希望透過教育能讓所有的孩子成功。