神岡區 圳堵國小 陳議濃 2017-12-04 報導

數十載的在地期盼與體驗

圳堵附幼參與新和宮祈祝儀典

今天是神岡區新庄里新和宮的祈祝儀典,這是在地里民期待幾十年的宗教心願。而圳堵國小附設幼兒園師生也很榮幸地受邀參加觀禮,更是今天受邀貴賓中的第一團。為了能夠參與這場宗教盛事,幼兒園孩子搭乘公車來到這裡,並且受到新和宮的招待人員的列隊歡迎,受重視之規格完全比照貴賓規格、絲毫不馬虎。總幹事王永泉一旁表示:「這群孩子不只是國家未來的主人翁,更是新庄里的希望與種子,所以要以隆重態度來迎接。」
隨後幼兒園就隨著引導人員來到了正殿,在這邊等待大家的,是所有新和宮的委員、工作人員與熱心里民,大家都熱情地歡迎孩子們的到來。孩子們隨著司儀的介紹與邀請來到了正殿敬拜位置。在幼兒園主任的領團代表下,全園師生向主祇神明媽祖娘娘敬拜,祈求保佑大家平安順遂。
緊接著,幼兒園在導覽委員的引導下,上二樓認識所有的眾多神祇,並且聆聽介紹每一位神祇的職掌與神蹟。對於孩子來說,每一個神祇就是一個令人著迷的故事,更是一份感動與敬仰。所以孩子們對於雕刻精美的石壁畫、繽紛奪目的剪黏藝術、肅穆莊嚴的神像等,無不發出讚嘆並享受浸濡在宗教魅力的世界。尤其是位於正廟宇殿,有一條盤據在約三十見方公尺的紅絨布上由白米做成的米龍,氣勢恢弘磅礡;尤其是上面鑲有金幣做成的鱗片,加上四個方位吉祥字蛋守護,更顯得米龍的尊貴與穩重。這絕對是少見的藝術創作,也讓孩子們駐足欣賞許久。值得一提的是,部分藝術作品是由在地藝術人士創作完成,彰顯了濃厚在地意識與情感。
另外,孩子們也參觀了法師的祈福儀式與法會佈置,也為自己做了小小的祈福;當然孩子們無法完全理解其中的宗教意涵,但那種凝聚人和人同心協力的虔誠、合作,這一份在地情懷才是感動大家的主因。活動到最後,孩子們也依例享用了平安湯圓,象徵圓圓滿滿、健康平安。新和宮也贈送幼兒園平安吊飾、平安餅與龍水,盼望這些孩子們能夠順利長大,就像廟宇的堅毅的龍柱一樣,成為下一代守護鄉里的新支柱。
徐緁妤老師說:「祈祝儀典其實不容易看到,不只對於孩子來說老師而言,都是一場很棒的宗教文化體驗。」黃欣怡老師說:「這場幾乎可以說是全里總動員的活動,讓然看到在地人的虔誠與努力。而這部分也是值得讓孩子們去學習,並且引以為傲的社區價值。」園主任說:「幼兒園裡有超過一半的幼生都是住在新庄里,所以這場在地的宗教盛事是絕對不能缺席的;參觀新和宮祈祝儀典的重點不在於宗教表面,而是更深層的心靈感受:在地的齊心、聚能、堅持與期待,這是培育下一代的在地生命力與價值的重要歷程。」

(活動日期:12月4日)


隆重迎接


米龍


導覽巡禮


平安湯圓


大合照