新社區 協成國小 褚迪昇 2017-12-15 報導

裝飾木耳耶誕盆栽

當地食材特產展示

因學校目前進入木耳採收期,新社區農會四健會劉麗惠蒞校帶來盆栽、盤子、花卉、水果、耶誕造型的裝飾等,指導學生利用當天鮮採的木耳,搭配新社地區當地產的花卉、水果,配合耶誕節,讓學生發揮創意,創作獨特的個人耶誕裝飾盆栽。
配合的班級挑定五年級,因五年級是第一次參與這樣的活動。採收木耳都以學生的手掌當標準,就好比擰耳朵似的將木耳採下,而鮮採的木耳只要不碰水,放冰箱至少可保存一個月。因學校有搭建五星級的木耳寮,經吳會長指導依程序栽種下,校園內可食性農景都是有機種植。讓學生從小養成健康飲食、學會選擇健康食材的觀念。
學生都是第一次參與這樣的活動,劉小姐非常熱心指導學生如何運用身邊可用的材料,橘子原則上每個一顆,但有些盤子為了突顯對稱效果,就可能會用到兩顆橘子,這可讓學生學習與同學互通有無、共同創作,一起完成各具特色的作品。
看到學生利用木耳疊成的造型,就能看出所要呈現的主題,大家彼此觀摩學習,顏色對比也很重要,因此在兩組同學完成作品之後,個別拍照留念是一定要的;最後全體合影留下最後成果更是需要。
大多數的學生都能如期完成,有幾位稍微落後的孩子,在老師的提點下,懂得利用別人少用的樹葉,幫自己做出與眾不同的木耳盆栽,為了獎勵大家,只是參與活動的,都能將作品帶回家(下週一再將竹編的盤子繳回),學生們都很高興、家長都有木耳可以加菜。