西屯區 重慶國小 賴麗品 2017-12-23 報導

最好的師傅

感恩師長 讚嘆師長

一年一度歡樂音樂聖誕劇,在臺中市重慶國小隆重展開,每年彩虹愛家團隊都會為學生帶來精采的演出,然而今年的聖誕劇,劇名《最好的師傅》有別於往年的表演,令人百思不解的是聖誕劇如何與古老東方連結到一塊,說到師傅,就讓人聯想到武俠世界裡的刀光劍影,這如何適合學生觀看呢?這個答案在看完表演後,證明一切都是多慮了。

這齣音樂劇的時空背景發生在中國明朝一個名為白羊城的地方,劇情是關於在這個寧靜的白羊城招到赤舌派的覬覦,他們想要打劫本城,就在人人自危,束手無策時,一位陌生的師傅出現,他見義勇為要將自身的絕世武功白鶴九式傳授給城內的人民來抵禦強大的外敵然而從縣長到百姓紛紛逃離之際,只有一位有責任感的捕頭願意來學功夫,另外師傅又找了一位利益薰心的掌櫃、自怨自哀的寡婦、以及好吃懶做的小乞丐一起來學功夫,這其中發生有趣的故事情節帶著觀眾進入武俠世界。劇中的英雄俠氣、誠懇付出、品格及技能的修行都在各個人物的行為中展現出來。

觀看完《最好的師傅》這齣聖誕劇後,有位六年級同學說:「原來武俠故事這麼有趣,讓我想到圖書館借武俠小說來看。」他的好朋友則說: 「我喜歡這個故事裡橙捕頭的這個角色,他在白羊城有危機時,第一位跳出來提出協助的人,但是我覺得他又太自大了,若是我的同學像橙捕頭一樣,我就會教他要謙虛一點。」另一位同學說:「劇中的師傅非常的勇敢,他不怕自身的危險,願意將自己蓋世武功傳給別人,就像學校老師,試著教導我們,即使有學生不想學習,老師也不放棄,我如果是老師,我或許就放棄了。」

校長胡秀美說,學校提供學生多元的活動,就像每年的聖誕音樂劇,學生在劇中可領悟到一些重要的人生道理,每個人都有自己的優點及缺點,透過學習及願意改變,個人才會成長,生命才會有價值,對生命中的恩師,不管是父母親人或是學校老師,都應該心懷感恩,這是每個人都應該學習的 。