北屯區 新興國小 柯素娥 2017-12-26 報導

愛上閱讀課

閱讀

新興的閱讀課很不一樣。在閱讀教師草莓老師進班推動下,讓學生的國語課更加深、加廣且生動有趣。
三年級國語課文「王子的耳朵」在草莓老師與班級老師合作下,孩子發揮想像力改編課文,發揮創意,變成「公主的耳朵」、「巫婆的耳朵」…最後由「王子的妖怪耳朵」劇本獲得最多孩子的喜愛,於是草莓老師又帶著孩子將最受歡迎的劇本稍作修改,加入孩子的想像與創意,讓孩子們演出,每個孩子都喜歡演出自己的作品,也喜歡上台,上閱讀課變成每週孩子最期待的事。
新興利用各種方案推動閱讀,除了申請亮點學校、偏遠閱讀推動計畫、閱讀線上認證外,輔導室的資優方案因為孩子對閱讀與寫作也很有興趣,於是安排草莓老師指導劇本改編,運用中午時間指導學生改編劇本。
「王子的妖怪耳朵」孩子融入了聖誕節慶氛圍,由聖誕仙子為賢明年邁的國王與皇后帶來即將有王子誕生的喜訊,但是不幸的是王子竟然有一對妖怪的耳朵,國王與皇后為了掩蓋這個事實做了很多的努力,但是紙是包不住火的,王子有妖怪耳朵的事很快傳遍城裡,國王震怒想處死傳出這件事的理髮師,就在善良王子的求情下得以保住性命。也因為王子的善良與誠實,王子的妖怪耳朵不見了,並且成為英明的好國王。
有了好劇本也需要有演員,各班上台表現好的學生就能得到對全校演出的機會,孩子積極爭取這樣的機會也珍惜這樣的機會,每天中午吃飽飯就來找草莓老師指導,12月是愛與分享的季節,這群三年級的孩子在朝會時為全校同學帶來這齣有趣的戲劇,為全校師生散播歡樂散播愛,台上演得開心,台下笑聲不斷,老師們也紛紛豎起大拇指為他們的表現按讚!!
在校長的支持下,老師們的努力下,新興的孩子人人愛閱讀,各個愛演戲,心中有愛,散播歡樂散播愛。


校長與演出學生合影


孩子們精彩演出


草莓老師告訴學生因為愛與分享可以為大家帶來歡笑


感謝國王的英明