南屯區 永春國小 張金葉 2018-01-15 報導

望文場進士行雲流水 聞武場狀元舌粲蓮花

語文競賽古禮揭榜

為了提升學童的語文能力,各級學校均會辦理校內語文競賽,並發掘優秀人才代表學校參加全市比賽。
永春國小在十二月辦理了演說、朗讀、作文、寫字及字音字形等五大項競賽,在如火如荼的競賽中選拔出各個年級、包含國語、閩南語等組別共21位冠軍選手。並在1月15日仿照古代科舉制度皇帝點榜模式,將榜單昭告天下。
在永春國小老師巧手布置之下,退休老師湯銹濡親筆揮毫「望文場進士行雲流水、聞武場狀元舌粲蓮花」高達3米半(350cm)的對聯陳列前穿堂左右兩側,寬達7米的榜單橫列其中,氣勢非凡。
儀式邀請得獎選手觀禮,首先由身著宣詔官裝扮的二年級郭昱辰小朋友宣讀詔書,宣讀完畢後鑼聲震天、正式揭榜,並由林峻堅校長親自點榜,象徵榜單無誤,賢才能人公之於世。儀式簡單隆重,學童親身體會難得一見的古禮,興奮好奇之情溢於言表;也代表對得獎選手的最高敬意。
永春國小除了古禮揭榜儀式,更剪輯冠軍選手比賽影片,透過84吋大螢幕進行播放,學童紛紛利用下課時間觀看;作文、寫字的優勝作品也展示其中供孩童觀摩。其他小朋友看到精彩的比賽、優秀的作品,表示明年也想報名參賽爭取佳績,希望明年也能受邀參加這麼有意義的揭榜儀示。這也是永春國小用心辦理這個活動最希望帶來的教育意義。