西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-01-18 報導

大仁師生共做「懶餅」香味撲鼻

大仁國小今天傳出陣陣香味,五年三班楊以煊老師結合翰林版國語第五課〈棉花上的沈睡者〉,在期末前夕,帶著五年三班的學生一起製作香味撲鼻的「懶人餅」。
懶人餅的製作方式很簡單,將三分之一桶麵粉倒入桶子,接著慢慢的將水倒入並攪拌均勻,在麵糊中加入三顆蛋、少許鹽巴、適量的蔥花,煎至金黃色,就完成了適合闔家品嚐的煎餅,因為製作過程簡單,大人小孩都可以輕鬆完成,不需要太多花俏的技巧,於是以煊老師為之命名為「懶餅」。
洪梓芸同學開心的說:「我覺得今天這堂課非常有意義,不只好吃、好玩,更讓我們有新的體驗!以前沒在教室煮過東西,很開心今天有這麼棒的課程。」
陳睿妍同學表示:「今天的東西全部都是老師準備的,老師幫我們準備了麵粉、蛋、攪拌鍋、卡式爐、平底鍋、油……等物品,為的是要讓我們能體會到課本和家人做菜的感受,我覺得老師就像我們的媽媽一樣大方,非常謝謝老師。」
陳思辰同學說:「今天令我印象深刻的是老師教我們切蔥花時,左手要平平的薑蔥花壓住,右手慢慢地切,讓蔥花等份的過程,就好像在學分數的除法一樣呢!」
矯思樂同學說:「今天很開心老師教我們煎餅的方法,回去我也要教家人,和他們一起做出好吃、美味、簡單的懶人餅。」
楊以煊老師表示,這個課程是結合國語第五課,當時看到作者描述他們家炒綠豆芽的作法時,就萌生要讓學生實際動手操作的想法,但礙於準備材料眾多,需要家人協助載送,因此才挪到學期末舉辦,並以適合高年級、從未接觸過烹飪的孩子也能輕鬆上手的「懶餅」為主要內容。
這次特別的課程除了讓學生能感受到動手做菜的心情之外,也希望能讓學生能學會與人分享的樂趣,每一位同學除了自己吃飽之外,還將「懶餅」分享到其他班級,讓更多同學能夠體會「懶人餅」的美味。


教師指導懶餅製作過程


好吃的懶人餅做好了!


努力煎到金黃色


要撒鹽才有味道~


翻面囉~