新社區 協成國小 褚迪昇 2018-01-24 報導

積極有效的休業式

寒假中的活動充實且精彩

今天是放寒假前的最後一天,因本週是下學期第一週,新課本及新課程已開始,但基於明天開始放長假,因此選在今天晨光時間在三樓視聽教室進行休業式。放假前的叮嚀才是有效的。
由學務處主導、各處室配合,校長先勉勵大家善用珍貴的時光,更要精進的體能、對有興趣的科目能再更上一層樓。例行性的頒獎是一定要的,結算學生這個學期的學習成果。頒發生活競賽總優勝班級、服務學生獎項(旗手、司儀、導護學生)。
因為接下來有近一個月的長假,進行寒假前的叮嚀是必要的,因我們學區的特性:家長較放縱孩子,因學童皆尚在小學階段,任何學習多少要一點半強迫性,因學生都會有惰性,家長若無法堅持及找到好的方式,就請聽從教師的專業,配合教師排定的行程,共同約束學生,相信在這個月是可以看到成效的。
宣導的重點皆與學生生活習習相關,如每天出門會遇得到的交通安全問題;居家生活安全問題;勿沉迷網路遊戲等,因此學校規畫一整週的補救教學課程,口琴集訓(繼104年度之後再度進軍全國賽,而此次的寒訓感謝吳常熙老師特地挪出三天早上蒞校指導,而全體教師也全力配合,扣除必要開會都會到緊叮學生的學習狀況、家長也感應到了,因此預期出席率是百分百。期盼三月九號的全國賽能再創佳績。學會如何保護自己、遠離犯罪、拋棄毒品,更要限制每天上網時間,是學習的利器、不是天天打電動,保護視力。週一各班皆已發下寒假團隊活動一覽表給家長,將寒期活動須知、行事曆等都有詳盡說明,只要回家拿給家長看,就能達到宣導效果。
雖然是例行性工作,但多一份強調,還是會有家長配合,每次多一點,積少成多,相信教育的成效是會逐步顯現出來的。