新社區 協成國小 褚迪昇 2018-01-31 報導

寒假補救教學休業式

獎勵認真的學生並感謝兩位組長提供豐盛的獎品

補救教學寒假學校為有需要的學生安排一週的課程,這次經篩選且經家長同意的共有九位學生(比以前多,表示家長逐漸認同學校的安排及學生經補救教學後,能提升基本學力)。
因我們是六班小校,依照往例都只開一班,因此在開班規畫之初也不敢貿然多開班,因這邊的家長對於孩子寒假規畫,除了看學校上午的安排活動之外,自己若工作太忙,中午過後學童無人照料,通常會選擇外面的安親班,這樣除了解決課業的問題也同時照顧到學生的生活。
但外面的安親班,通常以完成學生的課業(比較像平常學校的課後照顧班),無法及時針對每一位學生的需求進行補救教學。學校開補救教學班,除了任課老師會進系統看一下學生測驗的分析結果,找出個別不足的地方,再來編定教材(學習單就分兩種,一種是普遍性的、另一種就是個別化的),這樣學生經過學校專業的指導,進步是看得出來的。
我們寒假的補救教學是開始放寒假就開始上課,趁心還沒飛掉前及時補救。學生程度一定會有差異具我們是開混齡班,因此老師幾乎不用黑板上課而是用實驗桌(是在電腦教室上課),幾位程度差不多的就一起講,比較著每個人的需求,幾乎快做到特教IEP(我們是提升每個孩子的基本能力),期盼在開學之後,能拉近與班上同學的差距,最重要的是兼具高度的學習興趣,這比成績還重要。