沙鹿區 北勢國小 李佳蓉 2018-03-07 報導

北勢國小園藝志工~作伙來做綠手指

「植物」就像甜食一樣,會有一種令人開心的神奇力量。現代人生活壓力大,總是渴望找到快樂的秘訣,卻不知道快樂的秘訣其實很簡單~就是來玩玩園藝,把綠美化變成生活的一部份!
北勢國小為了迎接38婦女節的到來,響應送花活動,校長突發奇想,希望把花束改為盆栽,可以讓植物的生命力更有張力,於是今日就邀約北勢國小一群對植物很熱愛的志工來做綠手指,把採購回來的植物換新家,並貼上萬事如意標籤貼紙做裝飾。
北勢國小園藝志工於今年度成立,邀請對園藝有興趣的志工們,一起組成綠手指團體。在許多人的觀念裡,綠手指志工就是要日晒雨淋,而且還會讓手指頭粗糙又變黑,非常辛苦。不過另一層面思維,用植物作為媒介,透過園藝、農藝等相關活動參與,大家邊做邊聊天,互相交換心得,凝聚人跟人之間的情感,透過栽種或活動參與,讓人與人、人與自然、人與植物有心靈層面的對話,發覺植物生命的美好與感動,這過程其實好療育。而且看到因為自己的努力,讓環境變得更雅致,這不但是自我成長的肯定也是一種美妙的成就感。而且服務眾人是利他的行為、是創造被需要的可能,未來希望藉由園藝志工的專業與興趣,營造北勢國小更美好的學習環境。
今天幫植物裝飾新家,在大家齊心協力下,一下子就完成了,還有志工直呼--不過癮,很厲害吧 !可見團結力量大!也讓人覺得過程很好玩,一點都不像在工作呢!學校正需要這樣的志工來豐富孩子們的學習殿堂,感謝北勢國小熱情又可敬的志工們,因為有您校園更好。